Размножение

Беременность у самки длится 25-30 дней; в помёте в среднем 7-8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами - с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4-5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом, создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Расселение молодых ондатр происходит весной.

Половой зрелости ондатры достигают в 7-12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни - 3 года, в неволе - до 10 лет.

Из многих факторов, отрицательно влияющих на состояние и рост поголовья ондатры, первостепенное значение имеет неблагоприятный гидрологический режим водоемов, особенно понижение уровня воды перед ледоставом или зимой, в сочетании с низкими зимними температурами и маломощным снеговым покровом. Следствие этого - промерзание прибрежной зоны озер и рек и недоступность для ондатры основного корма. Поголовье ондатры может сокращаться также в результате массовых заболеваний туляремией, а также вследствие деятельности хищников. Из птиц врагами ондатры являются орлан-белохвост, коршун, канюк, болотный лунь и ястреба, а из млекопитающих - волк, лисица, норка, выдра, горностай, лесной хорь и куница. Однако большинство из перечисленных животных не достигает в Карелии высокой численности, и вред от них минимален. В Карелии ондатра дает в течение года два-три помета. Линяет ондатра один раз в год, но в течение очень длительного времени. Обычно линька растягивается с мая по февраль, с небольшим перерывом в середине лета. [10]


Похожие материалы:

Семейство ВОДОСВИНКОВЫЕ (Hydrochoeridae)
К семейству относится всего два вида. КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а ...

Влияние условий внешней среды на формирование конституции и экстерьера
Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таежных районах, в сырых и влажных местностях. Лишь в полярной тундре она уступает свое место ол ...

Видовое разнообразие семейства Зонтичных в Пензенской области
Сем. APIACEAE — ЗОНТИЧНЫЕ (33/39) 1. Род Eryngium L. - Синеголовник. Е. planum L. - С. плосколистный. Многолетник. 30 - 60. Июнь - август. Степи, сухие луга, остепненные леса, опушки, пустыри, дороги. По всей области, часто. Лекар ...