Информация » Орхидеи » Гибридизация

Гибридизация
Страница 1

Первый искусственно полученный гибрид, P. Harrissianum, был представлен в 1869 году. Он был получен скрещиванием P. villosum и P. barbata. К 1900 году количество зарегистрированных гибридов возросло до 414, а к настоящему моменту их количество насчитывает несколько тысяч. В гибридизации пафиопедилумов прослеживается два основных направления – выведение сложных (комплексных) гибридов и получение первичных или относительно простых гибридов, одним из родителей у которых обязательно является видовой пафиопедилум.

Целью селекции сложных гибридов является получение растений с одиночными крупными цветами с перекрывающимися широкими сепалиями и петалиями, по форме приближающимися к правильной окружности. Основная проблема данной селекционной ветви – частая стерильность семян полученных растений или их низкий выход.

Три вида подрода Paphiopedilum легли в основу большинства современных сложных гибридов – P. insigne, P. villosum, его разновидность boxalli и P. spicerianum. Период между 1 и 2 мировой войнами охарактеризовался бурным подъемом в селекции сложных гибридов, в 1926 году была учреждена медаль Джорджа Мура (George Moore Medal) за выдающиеся достижения в гибридизации представителей подсемейства Cypripedioideae, но т.к. 90% селекционной работы ведется внутри рода Paphiopedilum, то и медаль присуждалась преимущественно за комплесные гибриды южно-азиатских башмачков. Родословные современных сложных гибридов насчитывают до 12-15 поколений, но и у многих из них можно различить характерные черты их видовых предков. Особое распространение сложные гибриды получили в США, благодаря активной деятельности Американского орхидного общества (AOS). Многочисленные региональные и национальные выставки, отлаженная система судейства и популяризаторская деятельность общества привлекают многочисленных любителей и профессионалов.

Несмотря на то, что список первичных гибридов очень длинный и их история начитывает более 100 лет, мы остановимся на некоторых примерах, иллюстрирующих основные достижения этого направления селекции.

Пафиопедилум Мауди (P. Maudiae) полученный в 1900 году скрещиванием белоцветковых (альбино-) форм двух представителей секции Barbata - P. collosum var. sanderae и P. lawrenceanum var. hyeanum, явился основой и прототипом для целой серии гибридов, которые так и называются - гибриды типа Мауди (Maudiae-type). Сочетание зелено-белого полосатого крупного цветка и красивой компактной розетки бело-зеленых «клетчатых» листьев сделало этот гибрид многолетним фаворитом коллекций. Наряду с белоцветковыми гибридами на основе видов секции Barbata было выведено множество винно-красных (vinicolor) гибридов, так же часто носящих название Мауди.

Многоцветковые (мультицветковые) гибриды – еще одно направление в селекции пафиопедилумов. Большинство таких гибридов получено с участием P. rothschildianum. Несмотря на то, что большинство этих гибридов унаследовали от P. rothschildianum медленный рост и довольно крупные размеры розетки, они все равно остаются крайне популярными. Наиболее известные примеры таких гибридов P. St. Swithin (P. philippinense x P. rothschildianum) и P. Transvaal (P. chamberlenianum x P. rothschildianum). Гибриды на основе P. rothschildianum легко узнаваемы благодаря характерным длинным ланцетовидным петалиям. Однако в случаях гибридов с представителями подрода Брахипеталум (P. Rolfei, P. Delrosi), короткие широкие петалии оказывают доминирующее влияние.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Архитектоника коры больших полушарий мозга
Учение о структурных особенностях строения коры называется архитектоникой.Клетки коры больших полушарий менее специализированы, чем нейроны других отделов мозга; тем не менее определенные их группы анатомически и физиологически тесно связ ...

Проблема десенсибилизации
Большую обеспокоенность у оппонентов диссекции (анатомирования) вызывает возможная десенсибилизация определенных учащихся, которая делает их практически бессердечными по отношению к животным и в последствие к людям. По Гейму (Heim, 1981г. ...

Выводы
В целом можно сделать вывод, что в XX в. проблема человека и его потребностей была подвергнута настоящему мозговому штурму. Подходы к ней образуют довольно пеструю мозаику — от сохраня­ющихся религиозных концепций до естественно-научных, ...