Володушка серповидная - Bupleurum falkatum L [ B rassicum (K. – Pd.) Woronov]
Статус. 1 (Е) – вид, находящийся под угрозой уничтожения. Для Пензенской области указывается как очень редкий вид (Солянов, 2001).
Общее распространение. Средняя и Восточная Европа, Кавказ (Предкавказье), Средиземноморье (Балканы), Малая Азия (северо - запад). Вид встречается на Европейской части СНГ (Волжско-Камский, Верхне-Днепровский, Средне-Днепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Бессарабский, Причерноморский, Нижне-Донской районы, Крым) и на Кавказе в Предкавказском районе. (Флора, 1950).
Распространение в Пензенской области.
1. Лунинский район: с. Белый ключ*; (Спрыгин, 1914, 1998);
2. Пензенский район: разъезд Арбеково*.
Экология. Растет по склонам, особенно известковым, в кустарниках, редких лесах, в сорных местах, по опушкам. Кальцефил – обитает на меловых обнажениях, мергелистых склонах, в каменистых и тырсовых степях. Изредка в разряженных сосняках на выходах верхнемеловых и карбонатных пород. В Пензенской области вид обитает на карбонатных склонах в составе редких меловых степей. У подножия склонов может образовывать большие скопления. Находки этого вида на железнодорожной насыпи вероятно связаны с заносом вида.
Биология. Многолетнее травянистое стержнекорневое растение (Благовещенский и др., 1984) высотой 15-80 см (Губанов и др., 1995) или выше до 100 см (Благовещенский и др., 1984; Маевский, П.Ф, 1964). Стебли обычно многочисленные прямые или б.м. извилистые, часто от основания ветвистые. Самые нижние (прикорневые) листья значительно крупнее и шире средних и верхних стеблевых, от яйцевидно-эллиптических или широко обратнояйцевидных, нередко слегка серповидно изогнутых, до почти округлых, на довольно длинных черешках, до 10-15 см (с черешком) длиной и 1,5-2 см шириной; нижние стеблевые - сходные по форме с прикорневыми, но несколько их мельче; средние и верхние стеблевые - значительно более мелкие, чем нижние, от линейных до ланцетных, на коротких черешках или вполне сидячие, на верхушке недлинно заостренные или туповатые, 2-5(7)см длиной и 0,3-0,5 см шириной.
Зонтики обычно немногочисленные, на довольно коротких ножках, 5-7 неравными лучами около 1-2 см длиной; обертки из 3-5 ланцетных листочков; оберточки из 5-6 линейных или линейно - ланцетных, тонко заостренных листочков около 2,5-3 мм длиной и 1 мм шириной, немного превышающие зонтички при цветках или им равные. Цветки по 10-15 в зонтичке, на коротких, около 1 мм длиной цветоножках. Лепестки светло-желтые, подстолбия темно-желтые. Плоды продолговатые, 3-3,5 мм длиной, с узко-крылатыми ребрами; масляные канальцы в ложбинках по три (Флора, 1950).
Цветет в июле – августе (Благовещенский и др., 1984; Маевский, П.Ф,1964) или в более ранние сроки цветения с июня по август (Губанов и др., 1995). Размножается семенами.
Лимитирующие факторы. Вид имеет узкую экологическую амплитуду - кальцефил, что ограничивает его распространение в области. Природная и антропогенная эрозия карбонатных склонов может привести к исчезновению вида.
Меры охраны. Данный вид охраняется на территории памятника природы - «Урочище Чердак» в Лунинском районе. Необходимо изучение распространения этого вида в области.
Похожие материалы:
Приложения
Приложение 1
Схема фотосинтеза (стрелками показан перенос протонов и электронов).
Приложение 2
Схема строения животной клетки по данным электронной микроскопии: I - ядерная оболочка; 2 - ядрышко; 3 - ядро; 4 - цитоплазма; 5 - митохон ...
Становление эволюционной теории
Эволюционное учение - это совокупность представлений о механизмах и закономерностях исторических изменений (эволюции) в живой природе.
Предметом изучения эволюционного учения являются факторы, конкретные пути и механизмы эволюции отдельн ...
Клеточная оболочка
У большинства водорослей протопласты полностью окружены клеточными стенками. Как и у высших растений, клеточная оболочка водорослей всегда образуется кнаружи от плазмалеммы, защищает протопласт и служит как бы наружным скелетом клетки. Об ...