Пелорические цветы
Нам довольно хорошо известно строение цветка орхидеи. Три чашелистика, называемые сепалиями, чередуются с тремя лепестками, два из которых - петалии, а один, средний, видоизменён и называется губой. Но в растительном мире бывают исключения. Иногда цветы орхидей распускаются не совсем правильными, изменёнными.
Вы пришли в магазин, и ищете хорошее растение - с хорошими листьями и здоровой корневой системой, просматриваете большое количество цветущих орхидей, и вдруг замечаете нечто необычное. Растение с непривычной формой цветков притягивает взгляд, вы пытаетесь рассмотреть его поближе и видите, что у цветка не одна, а три губы.
То, что вы перед собой видите, является ошибкой в цветочной морфологии и называется пелорическими цветами. Эти ошибки в морфологии растительной структуры случаются различными путями. Peloria - неправильная регулярность, происходящая в обычно нерегулярных цветах. Это происходит, когда петалии берут цвет и/или форму губы, или могут быть между этими двумя крайностями.
Если в природе некоторые пелорические цветы получаются случайно, например, под влиянием экологических изменений, то в продажу поступают растения, полученные мериклональным способом размножения. Это возможно по той причине, что пелория - генетически заложенная особенность, но всё же не всегда устойчива, и растение ещё может изменить форму цветка в следующем соцветии.
В качестве примера, когда петалии берут окраску губы, возьмём Cattleya intermedia variety aquinii. Она имеет белые цветы, и помимо красно-фуксиевого мазка на губе, есть такие же отметины на петалиях. Благодаря гибридизации, сейчас продаётся очень много каттлей, обязанных окрасом петалий пелорическому гену.
Обратим внимание и на Dendrobium Classic Gem, цветы которого демонстрируют, так называемую, "обратную" пелорию, когда губа выглядит как петалии.
Кто-то находит такие цветы очаровательными, а кто-то, наоборот, считает их уродливыми, и совершенно не считают пелорию достойным свойством орхидеи, по которому её следует выбирать. Высказываются мнения, что пелорические цветы деформированы, и что пелорические орхидеи должны быть автоматически дисквалифицированы в конкурсах, например, AOS (Американское общество любителей орхидей). Некоторые так же считают, что цветы Dendrobium Classic Gem уже не являются истинными для орхидей, соответственно и не выращивают, и не оценивают его.
Несмотря на то, что AOS не имеет определённой позиции в отношении пелорических цветов, тем не менее, оно называет их деформированными, и этот термин может быть истолкован не совсем верно. Деформация в словаре переводится как физический недостаток или искажение, обезображивание. Пример деформации - спинной или брюшной раскол в пафимопедилуме, в цветке, который обладает двумя колонками, или цветком, где недостает некоторых частей.
Цветы пелорик - это мутации, которые произошли случайно, естесственным или вынужденным образом в цветках орхидей, и эти мутации - часть эволюции. В AOS оценка критериев качества цветка основывается на признании превосходства и совершенства какого-либо типа цветка над другими. При этом считается, что новое растение должно иметь превосходящее качество и лучшие особенности перед другими. Пелорические цветки могут считаться новой формой, но будут ли они являться превосходящей - спорный вопрос.
Похожие материалы:
Популяции Мамонтова дерева
Мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum) — перекрёстноопыляющееся при помощи ветра хвойное дерево — встречается в сосново-пихтовых лесах на небольших высотах (1500 — 2400 м) на западных склонах гор Сьерра-Невада в Калифорнии. Область е ...
темперамент
1. Конституция
Сухая, сырая, нежная, грубая, крепкая, переразвитая; сырость путовых, скакательных суставов, наливы
2. Сложение
Гармоничное, перестроенное; укороченное, растянутость, высоконогость
3. Мускулатура ...
Основные исследования в области интеллектуального поведения животных. Изучение поведения животных зарубежными авторами
С середины XIX в. начинается систематическое экспериментальное изучение поведения животных. Автором одного из первых экспериментальных исследований был директор Парижского зоопарка Ф. Кювье. На основе наблюдений за животными в Парижском з ...