Пища для ума
Страница 1

Уже доказано, что правильное питание способствует укреплению памяти. Определенные вещества способны ускорять и стимулировать биохимические процессы, происходящие в клетках головного мозга. Важно следить за их постоянным поступлением в организм или с продуктами питания или в составе специальных витаминно-минеральных комплексов.

Альфа-липоевая кислота (липоевая, тиоктовая).

Не так давно открытая учеными пищевая добавка быстро получила статус лекарственного препарата, поскольку оказалась прекрасным средством лечения поражений нервов при сахарном диабете. Уже установлено, что она может улучшать память, даже в пожилом возрасте. В небольшом количестве эта кислота образуется в организме, кроме того, она содержится в шпинате, мясе и пивных дрожжах. Однако получить достаточное для профилактического или лечебного эффекта количество липоевой кислоты из пищи невозможно, поэтому рекомендуется принимать ее в виде добавок. Ее действие более эффективно, если она входит в состав комплекса антиоксидантов (витамина А и Е), эффективность которых она усиливает.

Биотин и пантотеновая кислота.

Эти два представителя группы В обычно присутствуют в продуктах вместе. Они улучшают усвоение углеводов, белков и жиров, в том числе и в нервной ткани. Пантотеновая кислота необходима организму для обеспечения взаимосвязи между головным мозгом и остальными отделами нервной системы. Несмотря на то, что пантотеновая кислота присутствует во многих продуктах питания — она разрушается при нагревании и консервировании. Чтобы получить суточную дозу пантотеновой кислоты, нужно ежедневно съедать 2,5 чашки свежих проростков пшеницы. Проще получать эти компоненты из витаминно-минеральных комплексов.

Тиамин (витамин В1).

Тяжелый недостаток этого витамина приводит к тяжелому неврологическому заболеванию «бери-бери». При слабых формах нехватки тиамина отмечаются раздражительность, депрессия и слабость. Исследования показали, что этот витамин улучшает память у пациентов с таким тяжелым заболеванием, как болезнь Альцгеймера и устраняет спутанность сознания у пациентов после хирургических операций под наркозом. Лучший источник этого витамина — нежирная свинина, а так же злаки, фасоль, орехи и семена. Суточную дозу можно получить, если ежедневно съедать горсть орехов. Лечебную дозу можно получить только из витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В2 (рибофлавин).

Действие этого витамина разнообразно. Он участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы и в процессе формирования эритроцитов, переносящих кислород. Увеличивая доступ энергии к клеткам мозга, рибофлавин улучшает и работу памяти. Рибофлавин содержится в молоке, однако очень быстро разрушается на свету. Чтобы получить суточную дозу витамина нужно каждый день выпивать не менее 3 стаканов молока, а с учетом разрушения витамина при хранении — 6 стаканов. Удобно получать рибофлавин из витаминно-минеральных комплексов, которые одновременно содержат железо, а так же витамин В6.

Витамин В3 (ниацин)

Одним и признаков дефицита этого витамина в организме является утомляемость и снижение памяти. Ниацина много в пище, богатой белками: курица, мясо, рыба, орехи. Организм может производить ниацин их аминокислоты триптофана. Иногда ниацином обогащают макаронные изделия, но содержание в них этого витамина невелико — требуется 7 чашек вареных макарон для восполнения ежедневной потребности.

Витамин В12 (кобаламин).

Этот витамин нужно обязательно принимать дополнительно людям пожилого возраста и вегетарианцам. К числу возможных симптомов дефицита этого витамина относятся утомляемость, депрессия и снижение памяти. Основным источником этого витамина является пища животного происхождения. Суточная доза содержится в 150 гр. хорошего Швейцарского сыра. Стоит помнить о том, что даже легкий дефицит этого витамина может оказывать существенное влияние на организм.

Витамин С

Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, уничтожают свободные радикалы — нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Установлено, что увеличение концентрации витамина С в организме вызывает рост интеллектуальных возможностей в 4 раза. Конечно, из этого не следует, что поедая витамин С вы станете академиком, Превышать дозу не нужно. Во всем нужна мера. Проблема витамина С в том, что он очень быстро разрушается при хранении и нагревании. Кроме того курение разрушает витамин С, попавший в организм с пищей. Несмотря на то, что витамина С много в цитрусовых, в капусте брокколи, красном перце и темной листовой зелени, стоит задуматься о дополнительном приеме этого витамина, особенно в том случае, если вы живете в городе и курите.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Семейство СЛЕПЫШОВЫЕ (Spalacidae)
Это своеобразные, узкоприспособленные к подземному образу жизни грызуны. Они совсем слепые. На месте, где бывают глаза, у них образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост и ушные раковины недор ...

Ареал и биотопы
В обозримое историческое время ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии. Значительное количество речек, озер и населенных пунктов, нося­щих «бобровые» названия, а также литературные и архивные материалы свидетельствуют ...

Воздействие человека на биосферу
С ростом масштабов использования природных ресурсов, обусловленных промышленной революцией, антропогенное влияние на биосферу и ее компоненты объективно увеличивается. Закономерный и многосторонний процесс роста производительных сил сущес ...