Система кровообращения
Система кровообращения у человека – это сердце и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии, вены, капилляры. Кровь движется по сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови (70 мл) в артерии, при расслаблении сердца в него вливается кровь из вен. Масса сердца колеблется в пределах 200–400 г., по объему оно сопоставимо с кулаком, сердце сокращается ритмично. Частота сердцебиений составляет 75 раз в минуту. Объем крови, перекачиваемой сердцем за 1 минуту, составляет 6 л, но может достигать и 30 л/мин, если человек находится в состоянии возбуждения или выполняет большую физическую нагрузку.
Сердце человека состоит из 2 половин – правой и левой. В каждой из них имеются 2 камеры – предсердие и желудочек. Следовательно, сердце у человека – четырехкамерное.
Из левого желудочка артериальная кровь выталкивается в самую крупную артерию – аорту. Аорта дает начало большому кругу кровообращения, назначение которого – питание кровью, богатой кислородом и питательными веществами, всего тела человека. В капиллярах, имеющих микроскопическую величину (2,5–30 мкм), артериальная кровь насыщается углекислым газом и продуктами распада и превращается в венозную. Венозная кровь собирается вначале в мелкие, а затем в крупные вены и, наконец, по двум полным венам возвращается в правое предсердие. Правым предсердием заканчивается большой круг кровообращения. Малый (легочный) круг кровообращения начинается из правого желудочка сердца легочным стволом, затем кровь направляется в легкие. В легких, благодаря газообмену, венозная кровь превращается в артериальную, а затем по четырем легочным венам возвращается в левое предсердие, а оттуда – в левый желудочек сердца. Таким образом, благодаря сокращениям сердца, кровь поступает в артерии, вены, капилляры. Последние образуют густую сеть длиной 200 000 км.
Сердечная мышца обладает целым рядом физиологических свойств (например, автоматией), исследовать которые можно с помощью различных физиологических методов, самым традиционным из которых является электрокардиография. Методика представляет собой снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела. Регистрация электрокардиограммы производится в стандартных (от конечностей) и грудных отделах.
Особенности кровотока в артериях, венах, капиллярах изучает специальный раздел физиологии – гемодинамика. Одним из методов, применяемых в гемодинамике, является регистрация артериального давления. В нормальных условиях у взрослого человека максимальное (систолическое) давление составляет 110–125 мм рт. ст., а минимальное (диастолическое) – 70–85 мм рт. ст.
Похожие материалы:
Нейрогуморальная регуляция деятельности почек. Нервная регуляция
Нервная система регулирует гемодинамику почки, работу юкстагломерулярного аппарата, а также фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. Раздражение симпатических нервов, иннервирующих почку, которые являются преимущественно ветвями чревных нервов ...
Объект и методы исследования. Географическое положение и
природные условия региона
Лишайники, в отличие от высших растений, можно собирать для гербария круглый год. Сбор материала для дипломной работы производился на территории Сошненского лесничества Пинского лесхоза. Пинский лесхоз Брестского производственного лесохоз ...
Вероятные клинические последствия мобильных телефонов
Можно выделить четыре системы, наиболее подверженные вредному влиянию.
1) Центральная нервная система. Она наиболее чувствительна к электромагнитным полям. Наблюдаются изменения высшей нервной деятельности, ухудшение памяти, внимания, во ...