Резюме
Методы дифракции рентгеновских лучей и электронной микроскопии сыграли историческую роль в развитии мембранологии и внесли решающий вклад в современные представления о биологических мембранах. Сегодня не вызывает сомнений, что липидный бислой образует структурную основу практически всех биологических мембран и что их функциональное многообразие основано именно на этом структурном единстве различных мембранных систем. Каждая отдельно взятая мембрана содержит большое число различающихся по своим химическим свойствам липидов. Причины этого разнообразия неясны, хотя появляется все больше данных об уникальных биологических функциях отдельных липидов. На долю белков приходится от 20 до 80% массы мембран. Многие из этих белков полностью пронизывают липидный бислой, и их удается солюбилизировать только с помощью детергентов. Другие мембранные белки, называемые периферическими, легкое извлекаются из мембраны с помощью буферных растворов с изменяющимися рН или ионной силой либо при удалении двухвалентных катионов с помощью хелатирующих агентов.
В настоящее время разработаны методы выделения и характеристики индивидуальных мембран из клеток прокариот, из животных и в меньшей степени из растительных клеток. Разделение чаще всего основано на различиях в размере и плотности мембранных частиц, содержащихся в гомогенате разрушенных клеток. Можно также использоать различия в поверхностных свойствах мембран или в их электрофоретическом поведении. Выделение и очистка мембран — первый и обязательный этап в их биохимическом исследовании.
Похожие материалы:
Организация,
методы и программы селекции пчел. Методы
селекционной работы
Медоносные пчелы - насекомые с высоким уровнем общественной жизни, живущие семьями, состоящими из одной самки, нескольких десятков тысяч ее дочерей и нескольких сотен сыновей, которые появляются в благополучных семьях только летом и выпол ...
Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Проблемы
1. Засыхают самые маленькие бутоны у новоприобретенного цветущего фаленопсиса.
Ответ:
Если уже раскрытые цветы не вянут одновременно с опаданием бутонов, то, скорее всего, это реакция на смену условий содержания. Не повод для паники.
2 ...
Парасимпатическая нервная система
Центральные (преганглионарные) нейроны парасимпатической нервной системы расположены в среднем, продолговатом мозге и в люмбосакральном отделе спинного мозга. В среднем мозге расположены два парасимпатических ядра, относящихся к III паре ...

