РЧ-поля вблизи базовых станций
На всех расстояниях уровни РЧ-поля на поверхности земли от базовых станций вполне вписываются в международные нормативы по воздействию РЧ-излучений на население. Некоторые антенны, установленные на крышах зданий, снабжены ограждениями, предотвращающим доступ людей в те места, где РЧ-поля превышают эти пределы. Поскольку антенны, установленные по периметру зданий, посылают свою мощность наружу, люди, находящиеся внутри, не подвергаются воздействию высоких уровней электромагнитных полей (ЭМП).
В настоящее время, пока не проведено строгих научных исследований по опасности ЭМП для населения, операторам связи можно предложить следующие меры по защите населения от этих полей.
- Строго соблюдать существующие международные стандарты безопасности. Такие стандарты, основанные на современных знаниях, разрабатываются с целью защитить каждого человека: пользователей мобильных телефонов, тех, кто работает поблизости или проживает вокруг базовых станций, а также людей, которые не пользуются мобильными телефонами.
- Простые защитные меры. Заборы или ограждения вокруг площадок с установленными антеннами могут помочь предотвратить несанкционированный доступ в зоны, где уровни воздействия могут быть превышены. Однако научные факты, не указывают на какую-либо необходимость в покрытиях, поглощающих РЧ-излучения, вокруг мобильных телефонных трубок.
- Консультация с местными органами власти и общественностью при выборе мест установке базовых станций. Например, при размещении их вблизи детских садов, школ и игровых площадок может потребоваться специальное рассмотрение этого вопроса. Открытое общение и дискуссии между оператором мобильных телефонов и общественностью может уменьшить всяческое недоверие и опасение – как реальные, так и надуманные.
Похожие материалы:
Общие сведения
Если вы увидите растение в прозрачном горшке, с торчащими в разные стороны серо-зелеными корнями, без стебля, с розеткой плотных листьев и цветами, похожими на бабочку, знайте – перед вами фаленопсис.
Прежде всего, фаленопсис – не обычно ...
САМ-тип метаболизма. Потоки метаболитов в хлоропласт и из него
Суккуленты (роды Crassula, Bryophyllum и др.) также приспособились осуществлять фотосинтез в условиях резко засушливого климата. Для них характерен суточный цикл метаболизма С4-кислот с образованием яблочной кислоты ночью. В соответствии ...
Химический синтез. Понятие о соединении
Если нагревать цинковый порошок с серой (два отдельных элемента), то в результате получается соединение, называемое сернистым цинком, которое по своим свойствам отличается от исходных простейших веществ. Такое соединение элементом называе ...