Вероятные клинические последствия мобильных телефонов
Можно выделить четыре системы, наиболее подверженные вредному влиянию.
1) Центральная нервная система. Она наиболее чувствительна к электромагнитным полям. Наблюдаются изменения высшей нервной деятельности, ухудшение памяти, внимания, воли, нарушение сна, возможно возникновения нейроциркуляторной дистонии.
2) Иммунная система. Происходит угнетение иммуногенеза, что приводит к ухудшению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
3) Эндокринная система. В результате воздействия на нее увеличивается содержание адреналина в крови.
4) Половая система. Этот вопрос более важен, ибо именно молодые люди репродуктивного возраста особенно часто пользуются источниками электромагнитных волн.
А теперь об этих системах более подробно.
Центральная нервная система.
А) особенно интересен разбор влияния мобильного телефона на человека при разговоре разной длительности.
Первые 15 секунд не отмечается никаких изменений. С 15-ой секунды – наступает угнетение альфа-волн мозговой деятельности, что проявляется ослаблением волевых функций, памяти, внимания, концентрации. При более длительном и регулярном использовании телефона в течение нескольких лет могут наблюдаться и другие изменения – нарушение сна, угнетение иммунитета, анемия.
Б) У автомобилистов, чьи машины не оборудованы внешней телефонной антенной, появляется, так называемый, ,,Таннел-вижен” (,,туннельное зрение”), то есть ограниченный кругозор, когда не воспринимается информация извне. Также ученые называют это ,,невнимательной слепотой”. У любителей решать проблемы по мобильнику во время вождения реакция слишком медленная. Они гораздо чаще врезаются в машины сзади и не в состоянии прогнозировать аварийные ситуации. Согласно исследованиям, иногда сетчатка глаза не реагирует даже на смену цвета светофора и на дорожные знаки.
В) Поскольку телефон расположен около головы, значительно повышается риск развития опухоли мозга.
Г) Нарушение нормального режима сна, нарушение смены фаз дня.
Иммунная система.
А) Мобильные телефоны провоцируют астму и экзему.
Б) Сбой в иммунной системе способствует уязвимости для болезней.
Эндокринная система.
А) Разрушение клеток крови – эритроцитов (анемия)
Б) Увеличение кровяного давления.
В) Увеличение выработки адреналина.
Половая система.
А) Основной вред – для мужчин. Наблюдается угнетение сперматогенеза, увеличение рождаемости девочек, повышение числа врожденных порогов и уродств. Яичники более чувствительны к влиянию электромагнитных излучений.
Б) Изменение ДНК, что может спровоцировать рождение уродов и детей с врожденными пороками.
Похожие материалы:
Транскрипция: передача информации
о нуклеотидной последовательности ДНК на уровень РНК
В этом и следующем разделах мы рассмотрим некоторые аспекты переноса информации о нуклеотидной последовательности ДНК на уровень РНК – процесса, ответственного за синтез всех типов клеточных РНК как у про-, так и у эукариот. Подавляющее ч ...
Безопасность и экология. Анализ условий и охраны труда
Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном производстве и нацелены на ликвидацию травматизма.
Ответственным за охрану труда в хозяйстве является его директор. Приказом директора ответств ...
Синтез пуриновых дезоксирибонуклеотидов
Синтез пуриновых и пиримидиновых дезоксирибонуклеотидов происходит путем прямого восстановления 2'-углерода рибозного остатка соответствующего рибонуклеотида, а не путем синтеза de novo из 2'-дезоксианалога ФРПФ. Восстановление 2'-углерод ...