Информация » Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе » Техника и технология добывания белки в Благовещенском районе

Техника и технология добывания белки в Благовещенском районе
Страница 1

Основной способ добычи белок — охота с лайкой. Развитие этой охоты связано с тем, что процесс высматривания белки в густой вершине дерева и стрельба по ней нелегки и, несомненно, несут элемент спортивности.

Охота с лайкой

. Успех здесь в большой мере зависит от рабочих качеств собаки.

Собака для охоты на белку должна обладать хорошим обонянием, слухом и зрением, уметь не только отыскивать белку, но и хорошо следить за зверьком, идущим верхом. Если лайка стоит в стороне от дерева, в вершине которого затаилась белка, и, подавая голос, следит за кронами деревьев, она не упустит зверька. Неопытные же лайки в азарте кидаются на ствол дерева, ломают и грызут сухие сучки, скребут когтями кору и часто не замечают, как вспугнутая ими белка пошла верхом.

Успех охоты зависит также и от состава леса в угодьях, в которых обитает белка. При урожае семян ели белка держится в ельниках, где разыскивать ее и высматривать в густых темных кронах трудно. Много легче разыскивать белку в борах, где зверек держится при урожае семян сосны. В иные годы, когда урожай семян хвойных низкий, а желуди уродились, белка обитает не в ельниках и сосняках, а в дубняках, уже потерявших листву; зверька легко разыскать даже без собаки.

Таким образом, еще до открытия сезона охоты следует проводить разведку, оценивать кормовые условия белки в тех или иных угодьях и в зависимости от этого выбирать район охоты.

Лучшее время для охоты — с рассвета до 10—11 часов, а затем вторая половина дня (за 2—3 часа до заката солнца). В эти часы белка кормится, она более деятельна. В середине дня, когда зверьки отдыхают в гнездах, разыскивать их можно по посорке или низовому следу только с очень опытной, чутьистой лайкой.

Облаянные собакой белки ведут себя по-разному. Бывает, что белка сидит на ветке открыто, а иногда даже сердито цокает на собаку, выдавая себя голосом. Чаще, однако, зверек крепко затаивается, забираясь в густую крону дерева, где рассмотреть его трудно. Многие охотники считают, что подходить к собаке, облаивающей белку, можно без всякого опасения — белка, мол, не птица, не улетит. Это не так. Хотя белка действительно не птица, но, услышав подход охотника, крепко западает в самую густую вершину или уходит верхом, да иногда так, что собака не успевает за ней следить.(Дежкин В.В., 1981).

Рассмотреть зверька среди темной хвои очень помогает обыкновенный 6-кратный бинокль.

Для того чтобы заставить затаившуюся белку обнаружить себя или выгнать ее из гайна, есть много способов. Чаще всего охотники стучат по стволу дерева обухом топора. Это не всегда приводит к желаемому результату. Во-первых, когда охотник один, он не может одновременно и стучать по стволу дерева, и следить за его вершиной, так как с дерева сыплется кухта, хвоя и разный растительный мусор, а если велико, стук топора вообще не выпугнет белку.

Некоторые охотники считают, что лучшего результата достигнуть, если не стучать по стволу, а жердью или длинной палкой как можно выше поскрести по коре. Если дерево не особенно толстое, его можно понемногу раскачать, упираясь в ствол длинной жердью.

Для выпугивания затаившейся белки иногда используют обыкновенную рогатку, обстреливая из нее камешками вершины деревьев. С той же целью используют и пастуший кнут, щелканье которого напоминает выстрел и заставляет белку обнаружить себя.

Охота без собаки с подхода «на слух».

В начале охотничьего сезона, если снег еще не лег, белку можно стрелять с подхода «на слух». Наиболее успешной эта охота бывает в ранние утренние часы и в конце дня перед заходом солнца. В это время белка более подвижная и часто подает голос — «уркает», как говорят охотники. Нельзя охотиться с подхода в ветреную погоду, когда слышимость в лесу сильно сокращается.

Известный биолог А. Н. Формозов предложил интересный способ подманивания затаившейся белки. Если коротко и резко взмахнуть в воздухе тонким ивовым или ореховым прутом длиной около 1 м. можно воспроизвести один из «уркающих» звуков, издаваемых белкой во время игры. На такой звук белка быстро отзывается и даже подбегает.

Розыск белки по следам возможен с выпадением снега. Эта охота особенно развита в Восточной Сибири, где во второй половине зимы снег настолько глубок, что охота с лайкой невозможна. Промысел белки без собаки иногда называют «гайнованием». Для такой охоты необходима тихая, безветренная погода после ночной, хотя бы и самой небольшой, пороши. Опытные бельчатники различают «поедной» след белки — ее путь на кормежку — и «гаевой» след — путь сытой белки к гайну.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Круглоротые (миноги и миксины).
Класс круглоротых – очень древняя группа позвоночных, возникшая более 400 млн. лет назад. Когда-то круглоротые были многочисленны и разнообразны. Но до нашего времени дожило только около 50 видов миног и миксин. Миксины – очень необычны ...

Динамика биологических мембран. Подвижность белков и липидов
Структурная основа биологических мембран - билипидный слой. В продольной плоскости биологическая мембрана представляет собой сложную мозаику из разнообразных липидов и белков, причем их распределение по поверхности биологической мембраны ...

Колбочки и цветовое зрение
Удивительные исследования и эксперименты, выполненные Янгом и Гельмгольцем в XIX веке, привлекли внимание к очень важному вопросу о цветном зрении, и сами же ученые дали четкое и точное объяснение этому феномену. Их вывод о существовании ...