Техника и технология добывания белки в Благовещенском районеСтраница 2
На «поедном» следу задние лапки белки оставляют почти параллельные отпечатки с небольшим раскидом. Прыжки белки, идущей на жировку, обычно равны 35—40 см и очень редко меньше 20 см.
На «гаевом» следу прыжки белки более ровные, а расстояние между ними обычно меньше 20 см. Задние же лапки зверек расставляет вразброс— «елочкой». (Дежкин В.В., 1981)
При розыске белки по следу очень важно правильно определять его свежесть. Опытные следопыты-эвенки определяют свежесть беличьего следа с точностью до нескольких минут. Для этого охотник вплотную наклоняется к следу и слегка дует в него. Если при этом мельчайшие крупинки снега сдвигаются, — след совершенно свежий, белка только что прошла. Если сдвигаются только средние и крупные комочки снега, — белка прошла 10—15 минут назад. Наконец, если частички снега совсем не шевелятся, смерзлись, — зверек прошел более получаса назад.
Конечно, чтобы определить свежесть следа по этому способу, нужны большой опыт и наблюдательность, так как надо еще учитывать и состояние погоды. По-видимому, в большой мороз крупинки снега будут смерзаться быстрее, а в оттепель, когда снег тяжелый, отдельные его частички не сдуешь даже на свежем следу.
Ориентируясь по следу и определив, куда и когда прошла белка, охотник ее разыскивает. Например, если «поедной» след очень свежий, можно попытаться застать белку на жировке, а если не свежий, его надо бросить и искать «гаевой» след. Отыскав след к гайну, охотник осматривает деревья, у которых тот обрывается. Не дойдя до своего убежища, зверек обычно заскакивает на дерево и остаток пути идет верхом. Внимательный осмотр деревьев дает возможность найти гайно.
Добывают белку без собаки и в годы больших урожаев семян лиственницы, когда эти зверьки в массе держатся в лиственничниках. На лиственнице кормящуюся белку охотник замечает на 100 и более метров, осторожно к ней подходит и стреляет. Лайка при этом только мешает: зверек будет затаиваться или уходить верхом.
Похожие материалы:
Нуклеиновые кислоты. АТФ
Название «нуклеиновые кислоты» происходит от латинского слова «нуклеус», т. е. ядро: они впервые были обнаружены и выделены из ядер клеток. Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые кислоты (сокращенно — ДНК) и рибону ...
Гирчовник татарский – Conioselinum
tataricum Hoffm [Ligusticum vaginatum spreng]
Статус. 3 (R) - редкий вид. Встречается по всей области редко (Солянов,2001).
Общее распространение. Средняя и Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия. Вид встречается в Европейской части СНГ (Карело-Лапландский, Двин ...
Витамин К
Ø Химическое название: филлохинон (К1), мелахинон (К2). Витамин К разрушается при тепловой обработке.
Ø Роль в организме: необходим для синтеза в печени активных форм протромбина (сложного белка плазмы крови) и других факто ...

