В Благовещенском районе белку добывают попутно ружейным способом.

Белку стреляют из ружей калибра 20, 16 и даже 12-го дробью № 4—6. Часто стрелять приходится на близком расстоянии — 15— 20 м, поэтому многие охотники, для того чтобы не портить шкурки, применяют уменьшенные заряды. Однако нельзя оставлять и подранков, что часто бывает при стрельбе уменьшенным зарядом: раненая белка затаивается или крепко цепляется за ветки, а на достреливание или снятие, зверька с дерева требуется много времени.

Промысловики предпочитают стрелять белку из ружей мелкого калибра — 28 и 32-го, а также из пуле-дробового ружья типа «Белка» или специального вкладыша для стрельбы дробинкой. В некоторых районах пользуются малокалиберной винтовкой. Пуля делает сквозные пробоины и нередко рвет шкурку, так что стрельба из винтовки оправдывает себя только тогда, когда охотник бьет зверька в голову.

Лучшей приманкой при отлове белок промысловики считают сушенный гриб масленок. (Герасимов Ю.А., 1976).


Похожие материалы: