Раскрыть, что признается «охотой» и что к ней приравнивается
Охотой признаются выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц.
Нахождение в угодьях, вне дорог общего пользования, с орудиями добычи (ружье, капканы и др.) или с добытой дичью приравнивается к охоте. Нахождение на дороге общего пользования с собранным ружьем, т.е. готовым к стрельбе, также приравнивается к охоте. Однако нельзя считать охотой нахождение на дороге общего пользования с ружьем, разобранным и находящимся в чехле.
Не признается охотой нахождение в охотничьих угодьях с разряженным зачехленным оружием, в том числе при следовании к месту либо из места охоты, при ожидании руководителя охоты или разрешенного для охоты времени, проведение испытаний, соревнований, натаски, нагонки охотничьих собак, ловчих птиц, иных животных, используемых для охоты, в специально выделенных для этого зонах.
Охота делится на промысловую, которая проводится охотниками – профессионалами, получающими за свою работу средства к существованию, и любительскую, или спортивную, которая дает ее участниками прежде всего здоровый отдых, зарядку бодрости для лучшего творческого труда в своей основной деятельности, физическое развитие.
Охота может быть ружейной и безружейной.
К разрешенным способам ружейной охоты относятся загонная охота, охота из засады, охота с подхода, охота с подъезда, охота с подманиванием.
К разрешенным способам безружейной охоты относятся охота с разрешенными самоловами, охота с собаками, охота с ловчими птицами.
Конкретные сроки любительской охоты устанавливают органы управления охотничьим и лесным хозяйствами. С учетом запаса охотничьих животных, рекомендаций науки и специалистов устанавливают виды разрешенных к добыче животных и нормы их отстрела. Отстрел отдельных видов хищников с ведома органов охотничьего надзора разрешается круглый год.
Правом охоты, в том числе с огнестрельным оружием пользуется все граждане, достигшие 18 – летнего возраста, состоящие членами охотничьих обществ, сдавшие охотничий минимум, уплатившие пошлину. Разрешением на право охоты служат охотничий (минимум) билет, разрешение на оружие (с правом охоты), путевки, лицензии, которые выдают охотничьи общества и органы охотничьих (лесных) хозяйств. Стоимость путевок и лицензий при проведении охоты оплачивают по соответствующему прейскурантам.
Продукция охоты – пушнина, мясо, шкуры. Мясо диких животных, заготовленное в промысловых целях, после ветеринарного осмотра сдают на мясокомбинаты; пушнину и шкуры в заготовительные организации. За сданную продукцию выплачивают денежное вознаграждение. Мясо, добытое охотниками – любителями, остается в их распоряжении.
Продажа продукции охоты на рынке, обработка шкурок ценных пушных зверей, использование в личных целях запрещается. Охотничьи трофеи – продукция охоты, оцениваемая по определенным законодательством признакам (чучела, клыки, рога, кости, черепа, шкуры и другие).
Похожие материалы:
Открытие
ферментативных функций РНК
Еще в 1965 г. Рич высказал мнение, что до возникновения генетического кода в его современной форме роль примитивной рибосомы играла крупная молекула РНК. Ее поверхность могла использоваться для конденсации цепи мРНК с более мелкими молеку ...
Семейство АПЛОДОНТИЕВЫЕ (Aplodontidae)
Вид АПЛОДОНТИЯ занесён в международную Красную Книгу
АПЛОДОНТИЯ (Aplodontia rufa) единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих. Это средних размеров коренастый грызун. Длина тела его 30—33 см. Х ...
Семейство НУТРИЕВЫЕ (Capromyidae)
Семейство нутриевые или хутиевые. Древнее обособленное семейство, представители которого напоминают громадных крыс, массой в несколько килограммов. По своему строению, однако, эти животные далеки от настоящих крыс и имеют некоторое родств ...