Информация » Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе » Способы и методы учета белки в Благовещенском районе

Способы и методы учета белки в Благовещенском районе
Страница 1

Учет белки сопряжен с трудностями, обусловленными передвижениями этого зверька не только по земле, но и по деревьям, изменением активности при различных погодных условиях, значительными миграциями и кочевками связанными с урожаями и неурожаями кормов. Годовые и сезонные колебания численности в Благовещенском районе подвергаются резким колебаниям. Все это значительно усложняет задачу определения численности этого грызуна. Существует пять наиболее распространенных методов учета белки, с помощью которых можно получить оценки численности грызуна в абсолютном (количество особей) или в относительном выражении (частота встреч зверьков на маршрутах, обилие в баллах и т.д.).

Для учета белки разработано несколько методик. Самая простая методика относительного учета - по следам, а также встречам зверьков на маршруте и по дневной добыче охотника. При учете на маршрутах в конечном результате подсчитывается число следов или белок на 1 или 10 км маршрута в типичных угодьях. Сравнивая такие показатели учета в разных типах угодий, местообитаниях или за разные периоды и годы, можно определить тенденцию происходящих изменений численности грызуна.

Данные, позволяющие от показателей плотности населения белки перейти к определению ее численности на конкретной территории с последующей экстраполяцией, можно получить при учете зверька с собакой-лайкой, работающей по белке, или при подсчете обособленных групп гайн на пробной площади, математическим способом по результатам нескольких дней промысла, при комплексном учете ЗМУ.

Предпромысловый учет с лайкой.Этот метод учета белки разработан С.В. Лобачевым (1932). Сроки его проведения - сентябрь - октябрь. В некоторых регионах лучше проводить учет в ноябре, когда бурундук уйдет в спячку. Время учета - 8 - 10 утра и 15 - 18 вечера. Решающее значение при этом способе учета имеют рабочие качества собаки. Желательно подбирать собак:

а) специализирующихся исключительно на белке;

б) имеющих опыт работы на промысле не менее 1-2 сезонов;

в) имеющих стабильную ширину поиска (оптимальной можно считать ширину поиска 80-100 метров);

г) «дисциплинированных», чтобы не возникало проблем с отзывом собаки от белки.

Учетный маршрут должен пролегать через различные типы лесонасаждений, по возможности отражать состав насаждений той площади, на которую будут экстраполированы данные учета. Поэтому белки, обнаруженные, например, в еловых лесах, учитываются отдельно от белок в сосновых или кедровых лесах. Расчет показателей учета ведется раздельно по лесонасаждениям. Длина маршрута должна быть по возможности максимально большой, но не утомительной для собаки.

Существенное значение имеют погодные условия в период учетных работ. Следует избегать жарких, дождливых и ветреных дней, когда заметно снижается активность белки и возможности ее обнаружения собакой. Работе собаки мешает капель и мороз более -20°С.

Для расчета количества обнаруженных белок на единицу площади необходимо определить длину маршрута и ширину учетной полосы. Длину маршрута определяют по карте, просекам, затраченному на маршрут времени и скорости движения, при помощи шагомера и расчета средней длины шага и т. п., но из маршрута необходимо исключать подходы к обнаруженной белке. Ширину учетной полосы, которая равна ширине поиска собаки, определяют по следам собаки, оставленным на снегу или росистой траве, сделав не менее 10 замеров.

Кроме этого необходимо учесть пропуски белок собакой. Для этого делают повторные контрольные проходы по маршрутам, на которых во время первого прохода все обнаруженные белки отстреливаются. Обычно пропуски составляют 20-25% поголовья, но в густых насаждениях могут достигать 40% и более.

Этот метод учета остается до сих пор самым распространенным и наиболее объективным. Он позволяет получить показатели плотности населения белки по типам или по группам типов лесных угодий и подсчитать количество белок в абсолютном выражении в отдельном хозяйстве или целом регионе.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Жирорастворимые витамины. Витамин А
Ø Химическое название: ретинол. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Витамин А лучше всасывается и усваивается в прис ...

Витамин В1
Ø Химическое название: тиамин. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Витамин В1 термостабилен, выдерживает нагревание в кислой среде до 140? С, а в нейтральной и щелочной среде устойчи ...

Космические циклы
Вернадский высказывал предположение, что революционные изменения в морфологии живых существ соотносимы с так называемыми критическими периодами геологической истории планеты, движущие пружины которых выходят за пределы только земных явлен ...