Информация » Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе » Биологические и морфологические особенности белки в Благовещенском районе. Морфологические параметры

Биологические и морфологические особенности белки в Благовещенском районе. Морфологические параметры

Из трех исследуемых особей (две мужского пола и одна женского пола), произвели основные измерения: вес, длина тела и длина хвоста.

Таблица 1. Морфологические параметры исследуемых белок.

Пол

Вес, г

Длина тела, мм

Длина хвоста, мм

Самец

430

160

55

Самец

480

210

68

Самка

385

170

52

Из данной таблицы можно сделать следующие выводы, что в Благовещенском районе средний вес самцов составляет 455 г., вес самки 385 г., что значительно меньше среднего веса самцов. Средняя длина белки из трех исследованных составляет 180 мм., хвоста – 58,3 мм. Наибольшие показатели у самца, который был изъят из охотничьего фонда Благовещенского района в осенний период, когда кормовая база наиболее разнообразная.

Эти общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках, например, Кучеренко С.П., 1976.

В ходе визуального осмотра мною было отмечено, что задние конечности, заметно длиннее передних. Пальцы удлиненные с цепкими когтями, наиболее длинным на задних лапах является четвертый палец. Ушные раковины длинные, с едва заметными волосяными кисточками будучи отогнутыми вперед, достигают глаза. Мех тусклый у всех исследуемых особей. Цвет шкурки спины от светло – серой до черной, а брюшко и грудка во все сезоны белое. Хвост пушистый. Внешних естественных повреждений шкурка не имеет. Белки не жирные. Когти черного цвета, длиной в среднем 0,9 мм.

Обыкновенная белка имеет характерную особенность строение зубной системы. Резцы лишены корней, долотообразной формы и растут в течении всей жизни по мере снашивания. Коренные и предкоренные зубы отделены от резцов широким промежутком – диастемой. Коренные зубы приспособленные к перетиранию растительной пищи. Они имеют широкую жевательную систему поверхность, которая бывает трех видов: бугорчатой, плоской или гребенчатой. Клыки отсутствуют. Коренные зубы бывают с корнями и без них, в последнем случае растут в течении всей жизни животного. Жевательная поверхность щечных зубов гребенчатая, гребни низкие.

Череп с крупной мозговой частью, резко снижается в заднем направлении. Мозговая капсула слегка вздута, сравнительно длинным носовым отделом и длинным нижним краем скулового предкоренного зуба. Этот зуб с последнее хорошо развитой площадкой вдоль переднего края и бугорком на ее переднее-наружном углу. С их помощью белка перетирает пищу. Затылочная площадка отклонена к лобно-теменной плоскости черепа.


Похожие материалы:

Регуляция развития нервной системы
Высокая степень организации такой структуры, как сетчатка, ставит новые проблемы. Если для сборки компьютера необходим человеческий мозг, то никто не контролирует мозг во время развития и установления его связей. Пока еще остается загадко ...

Температура
Большинству ванд нравятся температуры между 18 и 30 градусами тепла днём и около 16 градусов ночью. Они могут вынести повышение температуры вплоть до 35 градусов при условии повышенной циркуляции воздуха, его высокой влажности и притенени ...

Стресс при транспортировке
Условия нашей окружающей среды не всегда полезны орхидеям, поэтому они могут получить стресс от переохлаждения во время транспортировки домой. Признаком «транспортного стресса» является внезапная потеря одного или более листов в середине ...