Физиология выделения
К выделительным органам относят почки, кожу, потовые, сальные железы, легкие. Органы мочевыделения – это почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Функции почек многообразны:
Участие в регуляции водного баланса организма.
Участие в постоянстве ионного баланса.
Регуляция осмотического давления во внутренней среде организма.
Поддержание кислотно-щелочного равновесия и др.
Однако основная функция почек – экскреторная – удаление из организма вредных и чужеродных для него веществ путем образования и выведения мочи.
Почки находятся в брюшной полости. По форме они напоминают боб, каждая из них весом 120–200 г., длиной 10–12 см, шириной б см, толщиной 3 см. Почки располагаются по обе стороны от позвоночного столба. На вогнутом крае почки имеется углубление – почечные ворота, через которые проходят сосуды, нервы и мочеточник. На разрезе через почку видно, что она состоит из коркового и мозгового вещества.
Мозговое вещество (внутри) представлено 10–15 почечными пирамидками. Корковое вещество расположено снаружи и проникает в мозговое, образуя почечные столбы. В корковом веществе находятся структурно-функциональные элементы почки – нефроны (1 миллион в каждой почке). Нефрон начинается почечным тельцем, состоящим из капсулы и капиллярного клубочка. Капсула переходит в систему канальцев – извитых и прямых. Канальцы, в свою очередь, переходят в собирательную трубочку, которая впадает в сосочковый проток, открывающийся на вершине пирамиды в полость малой почечной чаши. Несколько малых чаш открываются в большую чашу, а 2–3 большие – в почечную лоханку. Почечная лоханка, суживаясь, переходит в мочеточник.
Почки каждую минуту пропускают более 1 литра крови, а всего ими за сутки фильтруется и очищается 1700 л крови. В нефронах происходит процесс мочеобразования путем:
фильтрации (в капсуле нефрона) под давлением;
обратного всасывания (в канальцах);
секреции (в канальцах).
Образовавшаяся моча через мочеточник поступает в мочевой пузырь, где накапливается, а затем через мочеиспускательный канал выводится наружу.
Моча выделяется в количестве 1–1,5 л в сутки. Она светло-желтого цвета, кислотно-щелочное равновесие (рН) колеблется от 4,5 до 8 единиц. Моча содержит вредные продукты метаболизма: мочевину, мочевую кислоту, аммиак, а также воду и неорганические вещества и пигмент урохром. В норме у здорового человека не должны содержаться в моче глюкоза и белок. Это может быть связано с различными заболеваниями (сахарный диабет, нефрит и др.).
Похожие материалы:
Орхидеи: как начать коллекцию
Орхидеи отличаются завораживающей красотой, фантастическим разнообразием форм и окрасов, а также… репутацией растений необычайно капризных, прихотливых и сложных в уходе. Последнее вовсе не правда, если создать каждому виду орхидей услови ...
Генетический
контроль экспрессии генов
Что понимают под генетическим контролем экспрессии или регуляции действия генов? Это понятие означает, что экспрессия гена или набора генов может избирательно увеличиваться или уменьшаться (индуцироваться или репрессироваться) селективно. ...
Трофическая структура почвенных
беспозвоночных
Комплекс почвенных беспозвоночных включает разные функционально-ценотические группы, различающиеся как по типу питания, так и по форме деятельности. По типу питания выделяются группы:
- фитофаги — животные, питающиеся живыми растительным ...