Информация » Семейство Гречишные (Polygonaceae) » Горец почечуйный (Polygonum Persicaria)

Горец почечуйный (Polygonum Persicaria)

Однолетнее травянистое растение.

Стебель в нижней части приподнимающийся, выше прямой, не более 50см высоты, в верхней части ветвится.

Листья зеленые, с бурым пятном на середине верхней поверхности, ланцетной формы. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками.

Розовые или беловатые цветки собраны в плотные кисти на концах ветвей. Цветет с середины июня до середины сентября. Растет преимущественно на сырых местах: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.

Химический состав. В траве горца почечуйного обнаружены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, органические кислоты, сахар, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства. Токсичность травы горца почечуйного очень низкая. При экспериментальном изучении, наряду с другими эффектами, выявлено слабительное действие травы.

Применение в медицине. В медицинской практике трава горца почечуйного используется в виде настоя и жидкого экстракта при лечении геморроя и при маточных кровотечениях.

Нередко ее применяют также в качестве нежного слабительного средства при атонических и спастических запорах.

Они оказывают и ряд других благоприятных эффектов: кровотечения из геморроидальных узлов и боли прекращаются, узлы сморщиваются. Отмечено также мочегонное действие препарата.


Похожие материалы:

Основные функции крови
Основные функции крови: транспортная; дыхательная (вариант транспортной функции, перенос кислорода и углекислого газа); трофическая, вариант транспортной функции - доставка к тканям питательных веществ; экскреторная, вариант транспорт ...

Эмбриональный период развития
У большинства многоклеточных животных, независимо от сложности их организации, стадии эмбрионального развития, которые проходит зародыш, едины. В эмбриональном периоде выделяют три основных этапа: дробление, гаструляцию и первичный органо ...

Подтипы клеток и функция
Существует несколько отчетливых типов ганглиозных, горизонтальных, биполярных и амакриновых клеток, каждый из которых обладает характерной морфологией, специфичностью медиатора и физиологическими свойствами. Например, фоторецепторы раздел ...