Горец почечуйный (Polygonum Persicaria)
Однолетнее травянистое растение.
Стебель в нижней части приподнимающийся, выше прямой, не более 50см высоты, в верхней части ветвится.
Листья зеленые, с бурым пятном на середине верхней поверхности, ланцетной формы. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками.
Розовые или беловатые цветки собраны в плотные кисти на концах ветвей. Цветет с середины июня до середины сентября. Растет преимущественно на сырых местах: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.
Химический состав. В траве горца почечуйного обнаружены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, органические кислоты, сахар, следы алкалоидов.
Фармакологические свойства. Токсичность травы горца почечуйного очень низкая. При экспериментальном изучении, наряду с другими эффектами, выявлено слабительное действие травы.
Применение в медицине. В медицинской практике трава горца почечуйного используется в виде настоя и жидкого экстракта при лечении геморроя и при маточных кровотечениях.
Нередко ее применяют также в качестве нежного слабительного средства при атонических и спастических запорах.
Они оказывают и ряд других благоприятных эффектов: кровотечения из геморроидальных узлов и боли прекращаются, узлы сморщиваются. Отмечено также мочегонное действие препарата.
Похожие материалы:
Общие условия культуры
Каттлея считается довольно выносливой орхидеей, залог ее процветания - светлое место, высокая влажность и свежий воздух. При благоприятных условиях каттлеи могут цвести почти весь год, за исключение зимнего периода покоя в прохладном мест ...
Приложения
Приложение 1
Схема фотосинтеза (стрелками показан перенос протонов и электронов).
Приложение 2
Схема строения животной клетки по данным электронной микроскопии: I - ядерная оболочка; 2 - ядрышко; 3 - ядро; 4 - цитоплазма; 5 - митохон ...
Определение ферментативной активности
Одним из наиболее важных методов характеристики очищенных мембранных белков несомненно является определение биохимической активности. При этом используются в основном такие же критерии, как и для растворимых белков, но могут возникать и с ...