Информация » Семейство Гречишные (Polygonaceae) » Щавель конский (Rumex confertus)

Щавель конский (Rumex confertus)

Многолетнее травянистое растение с толстым слаборазветвленным многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой до 1,5м, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья удлиненно-треугольно-яйцевидные, тупые, по краю волнистые, длиной 15-25см, с сердцевидным основанием, длинночерешковые; верхние яйцевидно-ланцетные, стеблеобъемлющие, на коротких черешках. Все листья снизу, особенно по жилкам, коротко-опушенные.

Цветки мелкие, с простым невзрачным околоцветником, шестираздельным, зеленоватым; листочки его расположены в 2 круга; листочки внутреннего круга крупнее наружных; тычинок 6. Цветки собраны в мутовки; кисти из сближенных мутовок образуют узкометельчатые почти безлистные соцветия в верхней части стебля.

Плоды - трехгранные овальные коричневые орешки, длиной около 4мм. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озер и на сорных местах. Чаще растет единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Размножается семенами.

Химический состав. Корни щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол), эмодин. Корни и корневища содержат дубильные вещества (8-12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К. В плодах обнаружены также производные антрахинонов и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин), аскорбиновая кислота и каротин.

Во всех органах растения имеется большое количество щавелевокислого кальция. В корнях и корневищах содержание его достигает 9%.

Фармакологические свойства. Препараты из корня растения в зависимости от дозы оказывают либо вяжущее и закрепляющее, либо слабительное действие.

Применение в медицине. Препараты конского щавеля применяют в медицине при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов; как противоглистное, кровоостанавливающее, гипотензивное средство. Кроме того, при геморрое, легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавом поносе, дизентерии, различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, ожогах.

Длительное применение не рекомендуется (как и других растений, содержащих антрахиноны).

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.


Похожие материалы:

Содержание орхидей в пластиковых горшках
В обычных комнатных условиях предпочтительнее выращивать орхидеи в горшках. Это делается для того, чтобы в летние месяцы не пришлось поливать своих «питомцев» по одному, а то и два раза в сутки из-за быстрого пересыхания! Для новичков мо ...

Определение возраста лошади по зубам
Знание возраста лошади необходимо для правильной оценки ее хозяйственной и племенной ценности, для установления возможности допуска к ее воспроизводству и работам, к участию в соответствующих испытаниях и соревнованиях. Наиболее точно во ...

Оружие
В Благовещенском районе белку добывают попутно ружейным способом. Белку стреляют из ружей калибра 20, 16 и даже 12-го дробью № 4—6. Часто стрелять приходится на близком расстоянии — 15— 20 м, поэтому многие охотники, для того чтобы не по ...