Щавель обыкновенный (Rumex acetosa)
Многолетнее травянистое растение высотой до 1м.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые.
Листья стреловидные, до 13см длины, сочные, нижние длинночерешковые, тупые, верхние короткочерешковые, значительно меньшего размера. Цветет в мае-июне.
Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие.
Химический состав. Растение содержит белки, азотистые вещества, щавелевую кислоту, сахара, витамины С, группы В, К, РР, Е, каротин, кверцетин, железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, калий, натрий, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк. В корнях найдены дубильные вещества, органические кислоты, смолы, крахмал, клетчатка.
Фармакологические свойства. Препараты из щавеля оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действие, улучшают функции кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена - как вяжущее, кровоостанавливающее средство.
Похожие материалы:
Общая характеристика семейства Зонтичных — Apiaceae. Особенности строения и размножения видов семейства Зонтичных
Семейство зонтичные – Apiaceae или Umbelliferae относится к порядку Зонтикоцветные – Apiales, подклассу Розиды – Rosidae в классе Двудольных – Magnoliopsida (Dicotyledones) отдела Покрытосеменные растения – Magnoliophyta (Angiospermae) (Т ...
Основные положения процесса
экспрессии генов
Экспрессия генов – это процесс реализации информации, закодированной в структуре ДНК, на уровне РНК и белков. Прежде чем переходить к детальному описанию и анализу этих процессов, мы вкратце рассмотрим суть экспрессии генов – ее механизм ...
Органная специфичность метилирования и экспрессии промотора гена пататина
Промотор гена пататина класса I – это тканеспецифичный промотор, обеспечивающий экспрессию гена главным образом в клубнях. Ранее было показано, что невысокий уровень экспрессии обнаруживается и в других органах картофеля. Проведенный нами ...