Большой вред сельскому хозяйству наносят пожары: уничтожают урожай, складские помещения, приводят к гибели людей и животных. Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты.

Система предотвращения пожара или взрыва - это комплекс организационных мероприятий и технических средств, исключающих возможность пожара или взрыва. Для предотвращения пожара в первую очередь нужно не допускать образования горючей среды (не превышать допустимой концентрации горючих газов, паров или пыли в воздухе), а также внесения в нее источников зажигания. Основные причины пожаров в овощеводстве - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. При проектировании тепличных комбинатов, в целях обеспечения пожарной безопасности предусматривают удобную сеть дорог, подъезды к зданиям (Шкрабак В.С., Казлаузкас Г.К.,1989). В целях предупреждения пожаров или взрывов веществ в складах необходимо знать их физико-химические и пожарные свойства, возможность воспламеняться и другие. С этой целью склады разбивают на секции, изолированные друг от друга. На местах работы в складах оборудуют щиты с набором инвентаря, обязательно наличие бочки с водой (200 л), ящика с песком (1м3) (Канарев Ф.М., Бугаевский В.В. и др., 1988, изд. 2).

Средства пожарной безопасности.

Для тушения загораний и пожаров в начальной стадии используют огнетушители, подразделенные на следующие основные группы. По виду огнегасительные вещества: пенные, химические пенные, воздушно-пенные, углекислотные, аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые, порошковые.

Пенные огнетушители, OП-5 и ОП-10 имеют наибольшее распространение из ручных огнетушителей.

Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Различают два вида воздушно-пенных огнетушителей: ручные (ОВП-5 и ОВП-10) и стационарные (ОВПУ-250 и ОВП-100).

Углекислотные ручные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 предназначены для тушения загораний yглекислотой (Шкрабак В.С., Казлаузкас Г.К.,1989).


Похожие материалы:

Выводы
В данной работе выполнены поставленные задачи по изучению белки обыкновенной в Благовещенском районе Амурской области. Изучены морфологические и биологические особенности белки. Проведен анализ полученных данных. Белка в Благовещенском р ...

Мембранные белки
Как видно из табл. 1.3 и 1.4, мембраны содержат от 20 до 80% белка. Как правило, именно белки ответственны за функциональную активность мембран. К ним относятся разнообразные ферменты, транспортные белки, рецепторы, каналы, поры и т. д., ...

Дизруптивный отбор
Дизруптивный (разрывающий) отбор — форма естественного отбора, при котором условия благоприятствуют двум или нескольким крайним вариантам (направлениям) изменчивости, но не благоприятствуют промежуточному, среднему состоянию признака. В ...