Информация » Понятие о конституции » Общая характеристика отряда приматов. Человек, как характерный представитель приматов. Биологические предпосылки очеловечивания

Общая характеристика отряда приматов. Человек, как характерный представитель приматов. Биологические предпосылки очеловечивания
Страница 1

ПРИМАТЫ, отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св. 200 видов - от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования - подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается 1 детеныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50 видов и 19 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Почти все приматы – обитатели теплого климата: Южноамериканской сельвы, Африканских лесов и Саванн, джунглей Индо-Малаиской области лесов Мадагаскара. Однако есть обезьяны например японский макак, которые могут жить даже на снегу. Отряд Приматы принято в настоящее время подразделять на два подотряда:

1. Низшие приматы, или полуобезьяны.

2. Обезьяны, или человекоподобные.

Подотряд Низшие Приматы – полуобезьян. К ним относят тупай, лемуров, долгопятов и др.

Это мелкие животные, но есть и средних размеров – с собаку. У всех полуобезьян имеются хвосты, часто пушистые. Лицевой отдел черепа вытянут, хорошо развито обоняние, на лице имеются осязательные волоски – вибриссы. Нижние зубы растут вперед образуя “гребешок” для ухода за шерстью или для соскабливания пищи. Все полуобезьяны метят территорию, на которой живут, пахучим секретом специфических кожных желез – грудинной, брюшной, горловой и др., а так же мочой. Мозг у полуобезьян небольшой, без извилин. Почти все они ведут ночной образ жизни, кроме некоторых видов древних лемуров. Живут они группами или по одиночке, рождают одного –двух детенышей. У всех, кроме долгопятов, неподвижная мускулатура лица, поэтому они не обладают такой мимикой, как обезьяны.

Тупайи являются переходной формой между насекомоядными млекопитающими и приматами. По строению черепа, передних конечностей, зубов, по биохимическим показателям они ближе к приматам. По-малайски тупайя означает “белка”, они небольшие, живут на деревьях и похожи на белок с пушистым хвостом.

Лемуры – самые типичные представители полуобезьян; распространены на Мадагаскаре. Древние лемуры живут большими группами. Есть лемуры с яркой окраской; например, у кошачьего лемура на хвосте чередуются белые и черные кольца и белые круги у глаз. Название этот лемур получил за звуки, похожие на мурлыканье. Кошачий лемур – дневной, питается фруктами, цветами, листьями. Помимо крупных лемуров есть мелкие карликовые виды, например мышиный лемур, размером с кулак, с огромными глазами, он весит 40-60 грамм. Это ночные охотники на насекомых. Из всех полуобезьян ближе всего к обезьянам стоят долгопяты, живущие в Индонезии и на Филиппинах. Они размером с крысу, имеют огромные глаза, светящиеся в темноте, за что их называют “долгопят – привидение”. Голый хвост с кисточкой служит балансиром при прыжках. Лицевой отдел – не вытянутый, как у других полуобезьян, а укорочен, а это означает, что обоняние слаборазвито. У долгопятов есть мимические мышцы, и они могут гримасничать, как обезьяны. Мозг сравнительно большой, задние конечности длиннее передних, удлинена и пяточная кость, за что их и называют долгопятами.

Подотряд Высшие приматы – человекоподобные. Все высшие приматы делятся на две секции – широконосые и узконосые обезьяны. Разделение основано на различиях в строении носовой перегородки: у широконосых обезьян она широкая и ноздри смотрят в сторону, а у узконосых узкая, ноздри обращены вниз. Отличаются они и по местам обитания. Все широконосые обезьяны живут в южной Америке и их называют обезьянами Нового Света; узконосые обезьяны живут в Африке и Азии и их называют обезьянами Старого Света.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Строение лишайников. Внешнее строение таллома
По форме и величине лишайники разнообразны, их размеры – от нескольких до десятков сантиметров. Вегетативное тело лишайников представлено слоевищем и в зависимости от образующегося в них пигмента может быть серым, сизым, зеленоватым, буро ...

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ(Hystricidae)
Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты игла часть которых достигает значительной длины - до 35 см. Волоса ...

Сигналы в ответ на одиночные кванты света
Данные о том, что одиночные кванты света могут вызывать воспринимаемое ощущение света, вызвали большое количество вопросов. Насколько велик этот единичный ответ? Каким образом этот сигнал выделяется из уровня шума? И каким образом такая и ...