Противосвертывающие системы или механизмы
Вещества, которые растворяют тромб, оказывая фибринолитическое действие, и вещества, препятствующие свертыванию крови называются антикоагулянтами.
Самый мощный антикоагулянт организма - это антитромбин III, который содержится в крови в концентрации 0,3-0,4 г/л. Он ингибирует активность всех факторов внутреннего механизма образования протромбиназы. Полагают, что антитромбин-III необходим для активности гепарина (в его отсутствие гепарин не проявляет свой эффект).
Для практических целей используются искусственные антикоагулянты, в том числе прямого действия, непосредственно нарушающие свертывание крови (например, цитрат натрия) и непрямого действия, блокирующие в печени синтез коагулянтов (например, препараты дикумарин, пелентан).
Похожие материалы:
Адаптивная ценность
Большинство новых мутантов характеризуется более низкой жизнеспособностью, чем нормальный, или дикий, тип. Снижение жизнеспособности может быть выражено в разной степени — от чуть заметного субвитального состояния до полулетальности и лет ...
Лесные пожары. Общим сведения о тушении лесных пожаров
Успешность тушение лесного пожара зависит во многом от того на сколько своевременно он обнаружен и как быстро организованна борьба с им.
Лесным пожаром называется стихийные направляемые неуправляемые распространения горение на лесной пло ...
Плавательный пузырь как орган, производящий звуки.
Прежнее убеждение, что рыбы безмолвны, не может считаться правильным. Некоторые виды рыб способны производить звуки, хотя количество подобных видов и не велико. Большей частью звуки, издаваемые рыбой, связаны каким-нибудь образом с плава ...