Принципы универсального эволюционизма. Путь к единой культуре
Универсальный эволюционизм – это одно из духовных явлений. В общем виде, идея универсального эволюционизма представляет собой комплекс общенаучных, специально научных и философских обобщений, конкретизирующих принципы развития и всеобщей связи. В концепции универсального эволюционизма изучаются различные уровни природного мира, как целостной системы.
Особенность концепции универсального эволюционизма состоит в том, что она формулируется на языке ряда конкретных наук и использует междисциплинарный подход. Поэтому, по степени охвата проблем и обобщений, выходит далеко за рамки этих наук.
Концепция универсального эволюционизма основывается на фундаментальных положениях современной науки, которые образуют её основное научно-теоретическое ядро. Очевидно, что в этом отношении теоретические основания универсального эволюционизма будут уточняться по мере развития естественных и гуманитарных наук.
Необходимо отметить, что идея универсального эволюционизма имеет конкретно-историческую социальную природу. Это своеобразное духовное явление времени, имеющее вполне определённые исторические предпосылки. В мировоззренческом качестве современный эволюционизм в полной мере обнаруживает свою историческую обусловленность и уникальность.
Мировоззренческий феномен универсального эволюционизма состоит не только в том, что здесь получают осмысление проблемы развития, времени, случайности, всеобщей связи. Особое внимание уделяется переходным фазам развития, применяется целый ряд методов и междисциплинарный подход к проблемам. Феномен универсального эволюционизма состоит в том, что он пронизан гуманистическими представлениями. От естественнонаучных понятий и принципов осуществляется переход к этическим, нравственным категориям, таким как ответственность, свобода, идеал, вера, смысл и др. В универсальном эволюционизме онтологические представления тесно переплетаются с этическими представлениями. Универсальный эволюционизм представляет собой органическое слияние науки и этики в единую научно-теоретическую концепцию, которая даёт представление о мире как о целостности, позволяет мыслить законы бытия в их единстве.
Возникновение идеи универсального эволюционизма и превращение её в научную концепцию, представляет собой самостоятельную область научного и философского поиска, познания и творчества, имеющую духовные основы в отечественной науке и философии.
Похожие материалы:
Лососёвые.
«Прибойная волна встаёт в полный рост и сквозь её пенную зеленовато-синюю толщу, пронизанную лучами солнца, видны сотни мечущихся больших и сильных рыб. Грандиозный «аквариум», поражающий своим величием, возникает на несколько мгновений и ...
Семейство НУТРИЕВЫЕ (Capromyidae)
Семейство нутриевые или хутиевые. Древнее обособленное семейство, представители которого напоминают громадных крыс, массой в несколько килограммов. По своему строению, однако, эти животные далеки от настоящих крыс и имеют некоторое родств ...
Семейство БАМБУКОВОКРЫСИНЫЕ(Rhizomyidae)
Семейство объединяет 18 видов грызунов, которых группируют в 3 рода. Все бамбукокрысиные характеризуются плотным коренастым телом с короткими и сильными ногами, приспособленными к рытью. Большие оранжевые резцы придают зверькам довольно з ...