Дудник болотный Angelica palustris (Boiss.) Hoffm [Ostericum palustre Bess]
Статус. 3(R) - редкий вид. Встречается по всей территории Пензенской области нечасто (Солянов, 2001).
Общее распространение. Средняя Европа, Сибирь на восток до реки Енисея. В СНГ вид встречается на Европейской части (Прибалтийский, Ладого-Ильменский, Верхне-Днепровский, Верхне-Волжский, Волжско-Донской, Волжско-Камский, Заволжский, Верхне-Днестровский, Бессарабский, Средне-Днепровский, Причерноморский, Нижне-Волжский районы); в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Обский, Иртышский, Алтайский районы); в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район); в Средней Азии (Арало-Каспийский район) (Флора, 1951).
Распространение в Пензенской области.
1. Пензенский район: окрестности г. Пензы*, Пензенская казенная дача*, с. Кривозерье*;
2. Колышлейский район: с. Давыдовка*
Экология. Растет по болотам, сырым берегам ручьев, на сырых лугах, иногда солонцеватых, в поймах, в лесах, на опушках полянок, в кустарниках (Благовещенский и др., 1984; Губанов и др., 1995). В Пензенской области встречается на берегах, на моховых болотах, в сырых ложбинах на мергелистых склонах, на болотистых лугах, возле ключей.
Биология.Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 40-60-100 см (Благовещенский и др., 1984; Губанов и др., 1995).
Стебель полый, ребристый, в верхней части ветвистый, слегка шероховатый; листья на стебле в числе 2-4, широко треугольные, 10-20 см длиной и такой же ширины, дважды-трижды перистые с коленчато внизу изогнутой пластинкой, с листочками, не лежащими в одной плоскости, снизу по жилкам, а также и черешкам остро шероховатые от коротких шипиков; листочки на черешочках, яйцевидные, заостренные, пиловидно зубчатые, 2-7 см длиной и 1-5 см шириной, конечные при основании слегка сердцевидные, боковые неравнобокие; верхние листья редуцированные с довольно крупными, расширенными, при основании стеблеобъемлющими и отклоненными от стебля влагалищами. Зонтики 8-30 лучевые, с голыми, лишь на самом верху остро шероховатыми лучами, в поперечнике 5-7 см; обертка отсутствует или она немногочисленная; зонтички в поперечнике около 7-8 мм, оберточка из многих ланцетовидных или линейно-шиловидных листочков, короче цветоножек, иногда неодинаковых по длине и при основании коротко между собою сросшихся. Цветоножки, особенно в верхней части, усажены короткими сосочковидными шипиками, зубцы чашечки яйцевидные, 0,3-0,5 мм длины. Лепестки белые, широко яйцевидные, немного выемчатые, 1-1,5 мм длины. Плоды овально-продолговатые, 4-6 мм длины и 2,5-4 мм ширины, краевые листья около 1 мм ширины (Флора, 1951).
Цветет в июле - августе (Благовещенский и др., 1984) или указываются более широкие сроки цветения июнь - сентябрь (Губанов и др.,1995; Маевский, 1964). Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима болот и водоемов. Вероятно просматривается из-за труднодоступности местообитаний вида.
Меры охраны. Необходимо изучить распространение вида в Пензенской области.
Похожие материалы:
Освещение
С весны до осени орхидеям нужен яркий рассеянный свет. Исключение составляют обитающие на почве в лесу орхидеи, которым нужна полутень, а также цимби-диум, которому в период покоя нужно прямое солнце. Зимой, когда не нужно бояться, что яр ...
Охрана природы
В ХХ веке мы жили по ложно приписываемому И.В. Мичурину принципу Т.Д. Лысенко: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Но, получив в свое распоряжение методы современного массового производства продукции, сп ...
Таламус
Зрительный бугор (thalamus) представляет собой большие парные скопления серого вещества яйцевидной формы, причем заостренный конец образует передний бугорок таламуса (tuberculum anterius thalami), а утолщенный край называется подушкой (pu ...