Организмы - индикаторы фекального загрязнения
Использование типичных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов) является общепризнанным принципом мониторинга и оценки микробиологической безопасности водоснабжения.
Колиформные организмы уже давно считаются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды, главным образом потому, что легко поддаются обнаружению и количественному определению. Это Грам - палочки, они обладают способностью ферментировать лактозу при 35-37°С (общие колиформы) и при 44-44,5°С (термотолерантные колиформы) до кислоты и газа, оксидазоотрицательные, не образуют спор и включают виды E. coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиэллу.
Общие колиформные бактерии согласно ГСанПиНу должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды, а их наличие свидетельствует о недостаточной очистке или вторичном загрязнение после очистки. В этом смысле тест на колиформы может использоваться как показатель эффективности очистки.
Термотолерантные колиформы согласно ГСанПиНу должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды.
Из этих организмов только E. coli специфично фекального происхождения, причем она всегда присутствует в больших количествах в экскрементах человека и животных.
Похожие материалы:
Испытание биологической активности гуминового комплекса вермикомпоста
Для выявления особенностей ферментативной активности вермикомпоста были отобраны и проанализированы образцы почвы компоста и вермикомпоста. В исследуемых образцах изучали ферменты класса оксидоредуктаз. В контрольных образцах (неферментат ...
Хлорофиллы: состав, структура, биосинтез, оптические и химические свойства,
значение
Впервые хлорофилл в кристаллическом виде был описан русским физиологом и ботаником И. П. Бородиным в 1883 г. В дальнейшем оказалось, что это не сам хлорофилл, а несколько видоизмененная его форма — этилхлорофиллид.
Польские биохимики М. ...
Высшие вегетативные центры
Гипоталамус является одним из важнейших образований мозга, участвующих в регуляции активности нейронов парасимпатической и симпатической нервной системы.
Гипоталамус представляет собой скопление более чем 32 пар ядер. Существует большое ...