Рис. 2. Недостаток меди у цитрусовых». Слева — нормальный плод;

справа — мелкие больные плоды с ржавыми пятнами и

растрескиванием.

Поражаются «болезнью обработки» главным обра­зом овес, ячмень, пшеница, свекла, бобовые, лук; мень­ше— рожь, гречиха, клевер. «Болезнь обработки» встре­чается преимущественно на болотистых почвах и торфя­никах; это заболевание называется также «болезнью освоения», так как она поражает овес, ячмень, яровую и озимую пшеницы и другие злаки, а также лен, коноп­лю, махорку и другие культуры на мелиорированных почвах.

На некоторых торфяных почвах злаки в фазе молоч­ной спелости полегают, образуя колена. В тканях вы­пуклой части колена окис­лительные процессы (активность пероксидазы, полифенолоксидазы, цитохромоксидазы) протекают на более высоком уровне и в них содержится в 3 раза больше ме­ди, чем в противоположно расположенных тканях.

«Болезнь обработки» не возникает, если в почву вносят сернокислую медь в количестве 25 кг на 1 га, что ведет к нарастанию содержания меди в расте­ниях (пшенице, ржи, овсе и других злаках).

Применение медных удобрений не только сказыва­ется на повышении урожайности, но и на качестве сель­скохозяйственных продуктов. Так, количество белка в зерне нарастает, сахаристость сахарной свеклы увеличи­вается, так же как процент выхода каучука у кок-сагы­за, содержание витамина С и каротина в плодах и ово­щах, улучшаются технологические качества волокна конопли. Под влиянием медных удобрений повышается ус­тойчивость озимой пшеницы к полеганию.

Страницы: 1 2 


Похожие материалы:

Генетический контроль экспрессии генов
Что понимают под генетическим контролем экспрессии или регуляции действия генов? Это понятие означает, что экспрессия гена или набора генов может избирательно увеличиваться или уменьшаться (индуцироваться или репрессироваться) селективно. ...

Мембранные белки
Как видно из табл. 1.3 и 1.4, мембраны содержат от 20 до 80% белка. Как правило, именно белки ответственны за функциональную активность мембран. К ним относятся разнообразные ферменты, транспортные белки, рецепторы, каналы, поры и т. д., ...

Разведение галлицы
Разведение галлицы проводили по методике Бондаренко Н.В., Асякина Б.П., 1975 г. Для получения яйцекладок галлицы, в садках размером 35×35×35 см постоянно поддерживали высокую плотность популяции имаго галлиц. Для этого 2 раза ...