Информация » Фитоценозы » Основные свойства фитоценозов

Основные свойства фитоценозов

Фитоценоз как система представляет сложное образование, которое следует рассматривать как своеобразную природную систему. Любой фитоценоз состоит из различных компонентов, каким-то образом связанных друг с другом. Эти связи между различными видовыми группами бывают различные и поэтому имеют определенную устойчивость системы. При очень слабых связях, система может быть разрушена и такие фитоценозы нельзя назвать устойчивыми, они могут быть обречены на смену.

Структура и состав фитоценозов зависит от взаимоотношений растений между собой и с окружающей средой. Под средой обитания понимают комплекс абиотических, биотических, антропогенных факторов. Абиотические факторы (неживой природы) подразделяют на климатические, орографические, гидрологические, биотические – на фитогенные (влияние растений) и зоогенные (влияние животных) и почвенные. Антропогенные факторы – прямые и косвенные воздействия, оказываемые человеком в результате своей деятельности. Абиотические, биотические и антропогенные факторы, воздействующие на организм в процессе его онтогенеза, называют экологическими факторами, а науку, изучающую взаимоотношения организма со средой - экологией.

Кроме понятия «среда обитания», есть понятие «условия существования», означающее совокупность жизненно необходимых факторов среды (свет, тепло, влага, питательные вещества). В геоботанике часто используют термины «местообитание» и «местонахождение», введенные еще А. Декандолем. Под местообитанием он понимал совокупность природных условий данной местности, где произрастает изучаемая особь или вид растений. Местонахождение – географический пункт, местность, где найдена особь или вид.

Экотоп – определенная территория или акватория со свойственными особенностями почв, грунтов, микроклимата и других факторов в неизмененном организмами виде. В результате воздействия на экотоп растений, животных, микроорганизмов экотоп превращается в биотоп. Каждому биоценозу свойственен свой биотоп. При одном экотопе в разных биоценозах формируются разные биотопы.

Растения представляют требования к среде обитания в соотвествии со своей наследственностью, обусловленной их происхождением из определенных природных зон.


Похожие материалы:

Оценка влияния П-56 и S-100кр. на выживаемость галлицы Aphidoletes aphidimyza Rond. на стадии образования куколки
При обработке хранившихся коконов выживаемость в варианте с препаратом П-56-1 ниже, чем в контроле (табл. 6). Однако различие между ними не существенно при 5%-ном и 0,01% -ном уровне значимости. В варианте с препаратом S-100кр. наблюдает ...

Питание растений
Питанием растений называется поглощение минеральных веществ, содержащихся в почве, корневой системой и дальнейшее усвоение их самим растением. Для нормального прохождения процессов поглощения минеральных элементов растению необходимы дыха ...

Зрительный бугор
Из промежуточного мозгового пузыря развиваются зрительный бугор и Подбугорная область (гипоталамус), из полости промежуточного мозгового пузыря – III желудочек. Зрительный бугор,или таламус, расположен по сторонам III желудочка и состои ...