Информация » Фитоценозы » Основные свойства фитоценозов

Основные свойства фитоценозов

Фитоценоз как система представляет сложное образование, которое следует рассматривать как своеобразную природную систему. Любой фитоценоз состоит из различных компонентов, каким-то образом связанных друг с другом. Эти связи между различными видовыми группами бывают различные и поэтому имеют определенную устойчивость системы. При очень слабых связях, система может быть разрушена и такие фитоценозы нельзя назвать устойчивыми, они могут быть обречены на смену.

Структура и состав фитоценозов зависит от взаимоотношений растений между собой и с окружающей средой. Под средой обитания понимают комплекс абиотических, биотических, антропогенных факторов. Абиотические факторы (неживой природы) подразделяют на климатические, орографические, гидрологические, биотические – на фитогенные (влияние растений) и зоогенные (влияние животных) и почвенные. Антропогенные факторы – прямые и косвенные воздействия, оказываемые человеком в результате своей деятельности. Абиотические, биотические и антропогенные факторы, воздействующие на организм в процессе его онтогенеза, называют экологическими факторами, а науку, изучающую взаимоотношения организма со средой - экологией.

Кроме понятия «среда обитания», есть понятие «условия существования», означающее совокупность жизненно необходимых факторов среды (свет, тепло, влага, питательные вещества). В геоботанике часто используют термины «местообитание» и «местонахождение», введенные еще А. Декандолем. Под местообитанием он понимал совокупность природных условий данной местности, где произрастает изучаемая особь или вид растений. Местонахождение – географический пункт, местность, где найдена особь или вид.

Экотоп – определенная территория или акватория со свойственными особенностями почв, грунтов, микроклимата и других факторов в неизмененном организмами виде. В результате воздействия на экотоп растений, животных, микроорганизмов экотоп превращается в биотоп. Каждому биоценозу свойственен свой биотоп. При одном экотопе в разных биоценозах формируются разные биотопы.

Растения представляют требования к среде обитания в соотвествии со своей наследственностью, обусловленной их происхождением из определенных природных зон.


Похожие материалы:

Субстраты для сеянцев на основе кокосовых чипсов
№1 · для горшков меньше 6 см. · 2 части мелких чипсов · 2 части мелкого керамзита · 1 часть вермикулита · 1/2 части диатомита · 1/3 части перлита №2 · для горшков меньше 8 см. · 8 частей мелких чипсов · 2 части средних чипсов · ...

Гибридизация
Первый искусственно полученный гибрид, P. Harrissianum, был представлен в 1869 году. Он был получен скрещиванием P. villosum и P. barbata. К 1900 году количество зарегистрированных гибридов возросло до 414, а к настоящему моменту их колич ...

Особенности проявления биологических закономерностей у людей. Биосоциальная природа человека
На планете среди других существ людям принадлежит уникальное место, что обусловлено приобретением ими в процессе антропогенеза особого качества – социальной сущности. Это означает, что уже не биологические механизмы, а в первую очередь об ...