Гистогенез нервной ткани
Страница 1

Гистогенез - единый комплекс координированных во времени и пространстве процессов пролиферации, дифференцировки, детерминации, интеграции и функциональной адаптации клеток (А.А. Клишов, 1970).

Под пролиферацией понимают рост и размножение тканевых клеток, при этом увеличивается не только их число, но и масса живого вещества.

В ходе развития тканевые клетки подвергаются дифференцировке, в результате чего они специализируются (накопление органелл специального назначения, например, миофибрилл и пр). Следствие этого - возникновение структурных и функциональных различий между клетками в составе ткани.

Под детерминацией большинство исследователей понимают определение пути развития клеток, состояние стойкого и необратимого закрепления результатов клеточной дифференцировки.

Соотношение между двумя этими процессами состоит в том, что в ходе дифференцировки клеток изменяется степень их детерминации. Различают лабильную, обратимую и стабильную, необратимую детерминацию. Это и определяет возникновение клеточных популяций.

В процессе гистогенеза по мере усиления дифференцировки тканевых клеток повышается степень их интеграции, так как дифференциация и интеграция составляют диалектическое единство процесса развития. В связи с интеграцией обращается внимание на межклеточные отношения, которые, по мнению некоторых, активизируют и определяют направление дифференцировки клеток. Большое значение в эволюции имеют и межклеточные отношения. Они обусловливают развитие различных частных функций.

Под функциональной адаптацией клеток развивающейся ткани понимают приспособление их к конкретным условиям функционирования, особенно в критические периоды эмбриогенеза, когда морфофункциональные свойства дифференцирующихся клеток изменяются. В результате наступают структурные и функциональные изменения и перестройка тканей, которые определяются степенью их онто - и филогенетической детерминации, различной дифференцировкой клеток, пролиферативной активностью, сложными межклеточными и межтканевыми взаимоотношениями в процессе развития и функционирования и пр.

Таким образом, описанные закономерности гистогенеза тесно связаны между собой и выражены процессами пролиферации, дифференциации, межклеточными и межтканевыми взаимоотношениями и функциональной адаптацией клеток. В одних случаях эти процессы могут быть ведущими, а в других - лишь частными проявлениями закономерностей гистогенеза.

Рис. 21. Формирование нервной трубки зародыша цыпленка. А–стадия нервной пластинки; Б–замыкание нервной трубки; В–обособление нервной трубки и ганглиозной пластинки от эктодермы; 1 – нервный желобок; 2 – нервные валики; 3 – кожная эктодерма; 4 –хорда; 5 – мезодерма; 6 – ганглиозная пластинка, 7 – нервная трубка; 8 – мезенхима

Нервная ткань развивается из дорсального утолщения эктодермы - нервной пластинки. В процессе развития зародыша нервная пластинка, прогибаясь, превращается сначала в нервный желобок, а затем замыкается в нервную трубку (рис.21) и обособляется от кожной эктодермы. Нервная трубка представляет собой эмбриональный зачаток всей нервной системы человека. Из нее в дальнейшем формируются головной и спинной мозг, а также периферические отделы нервной системы. При смыкании нервного желобка по бокам в области его приподнятых краев (нервных валиков) с каждой стороны выделяется группа клеток, которая по мере обособления нервной трубки от кожной эктодермы образует между нервными валиками и эктодермой сплошной слой - ганглиозную пластинку. Последняя служит исходным материалом для клеток чувствительных нервных узлов (спинальных и краниальных) и узлов вегетативной нервной системы, иннервирующей внутренние органы.

Рис. 22. Спинной мозг зародышей млекопитающих в разных стадиях развития: А – нервная пластинка; Б, В – участок нервной трубки в более поздней ста-дии развития; 1 – митоз клетки нервной пластинки; 2 – митоз в эпендим-ном слое; 3 – ядерный (плащевой) слой; 4 – наружный слой (краевая вуаль); 5 – внутренняя пограничная мембрана; 6 – наружная пограничная мембрана; 7 – мезенхима

Нервная трубка на ранней стадии своего развития состоит из одного слоя клеток цилиндрической формы, которые в дальнейшем интенсивно размножаются митозом и увеличиваются в количестве; в результате стенка нервной трубки утолщается (рис.22). В этой стадии развития в ней можно выделить три слоя: внутренний эпендимный слой, характеризующийся активным митотическим делением клеток; средний слой - мантийный (плащевой), клеточный состав которого пополняется как за счет митотического деления собственных клеток, так и путем перемещения их из внутреннего эпендимного слоя; наружный слой, называемый краевой вуалью. Последний слой образуется отростками клеток двух предыдущих слоев.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Посадка и пересадка
Каттлеи чаще сажают в горшки, однако многие из них прекрасно чувствуют себя в корзинках или на блоках. Сажать растения на блоки имеет смысл в том случае, если вы можете обеспечить высокую влажность воздуха или уделять растениям достаточно ...

Сравнительный обзор кожных покровов у хордовых животных
В индивидуальном развитии первичный кожный покров — слой эктодермы − дает наружный слой кожи, т. е. эпидермис со всеми его производными (пигмент, органы чувств, железы и роговой слой). Собственно кожа, или кориум,— соединительно-тка ...

Типы точковых мутаций
Точковые мутации можно разделить на несколько типов в зависимости от характера молекулярного изменения в гене. Здесь мы кратко опишем четыре типа таких мутаций (Wallace, 1981*) 1. Missense-мутация. К этому типу принадлежит мутация, описа ...