Состав мембранСтраница 1
Основными компонентами мембран являются белки и липиды. На долю углеводов может приходиться около 10% массы мембран, при этом они всегда входят в состав гликолипидов или гликопротеи-нов. Соотношение между белками и липидами в мембранах значительно варьирует — от 20% белка в миелине до 80% в митохондриях. В табл. 1.3 и 1.4 обобщены данные по составу ряда мембран. Плотность мембран прямо пропорциональна содержанию в них белка. Судя по данным изопикнического центрифугирования, чем выше содержание белка в мембране, тем больше ее плотность.
Таблиця 1. Фосфолипидный состав субклеточных мембран печени крысы "
|
Доля от суммарного количества фосфолипидов, It | ||||||
|
митохондрии |
микро-сомы |
ли10- сомы |
плазматическая мембрана |
ядерная мембрана |
мембраны аппарата Гольджи | |
|
Кардиолипин |
18 |
1 |
1 |
1 |
4 |
1 |
|
Фосфатидилэтаноламин |
35 |
22 |
14 |
23 |
13 |
20 |
|
Фосфатидилхолин |
40 |
58 |
40 |
39 |
55 |
50 |
|
Фосфатидилииозитол |
5 |
10 |
5 |
8 |
10 |
12 |
|
Фосфатидилсерин |
1 |
2 |
2 |
9 |
3 |
6 |
|
Фосфатидная кислота |
— |
1 |
1 |
1 |
<1 | |
|
Лиэофосфоглицериды 2' |
1 4 |
11 |
7 |
2 |
3 |
3 |
|
Сфингомиелин |
1 |
1 |
20 |
16 |
3 |
8 |
|
Фосфолипиды |
0,175 |
0,374 |
0,156 |
0,672 |
0,500 |
0,825 |
|
Холестерол |
0,003 |
0,014 |
0,038 |
0,128 |
0,038 |
0,078 |
Похожие материалы:
Генные мутации
Генная, или точковая, мутация представляет собой изменение последовательности нуклеотидов в пределах одного гена, приводящее к изменению характера действия гена. Как правило (за одним исключением, которое будет описано в следующем разделе ...
Образ жизни
Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами.
Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываютс ...
Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Реанимация
1. В каком случае требуется реанимация, а в каком достаточно пересадки?
Ответ:
Реанимация требуется, если после осмотра корней, принято решение удалить большинство. С одним - двумя здоровыми корешками, особенно сразу после цветения, фал ...

