Типы конституции
По классификации Кулешова – Иванова основные типы конституции лошадей характеризуются следующими показателями.
Крепкая конституция. Этот тип конституции желателен для всех пород лошадей. Он характеризуется хорошим общим развитием животного; гармоничным телосложением; крепким хорошо развитым, но не грубым костяком с четко выраженными суставами; хорошо развитой мускулатурой; плотной и не очень толстой кожей, с густым блестящим волосом. Лошади крепкой конституции имеют бодрый и здоровый вид. Они обладают энергичным темпераментом, хорошей подвижностью и спокойным нравом.
Грубая конституция. В сторону грубой конституции уклоняются обычно лошади степных и лесных пород. Они имеют толстую кожу, грубый массивный костяк, объемистую мускулатуру и сравнительно толстую кожу, покрытую густым грубым волосом и повышенной оброслостью конечностей.
Нежная конституция. Лошади нежной конституции характеризуются легкой головой, длинными тонкими ногами, тонкой кожей, покрытой коротким редким волосом. Нежная конституция наиболее свойственна верховым лошадям жарких полупустынь. Ослабленность нежной конституции переходит в переразвитость, что является нежелательным.
Плотная (сухая) конституция свойственна лошадям верховых и рысистых пород. Она характеризуется угловатостью форм, хорошо развитой плотной мускулатурой, крепким костяком, эластичной кожей с коротким и густым волосяным покровом, незначительным развитием подкожной соединительной ткани. Сухожилия у таких лошадей крепкие хорошо развитые, кровеносные сосуды выражены ясно.
Рыхлая (сырая) конституция. Лошади этой конституции отличаются большой массивностью; кожа у них толстая с сильным развитием рыхлой подкожной соединительной ткани; мускулатура объемистая (животные склонны к ожирению); кости толстые, по плотности более рыхлые, губчатые. Такая конституция встречается у лошадей тяжеловозных пород и их помесей.
Обычно лошади бывают смешенного конституционального типа. Так, тяжеловозам чаще свойственна грубая рыхлая конституция. Среди представителей любой породы могут встречаться лошади различных типов конституции.
Основными фактами формирования желательных типов конституции лошадей являются целенаправленный отбор и подбор животных для племенных целей, направленное воспитание молодняка, а также систематически тренинг. Огромное влияние на формирование конституции лошадей оказывают естественноисторические условия, особенно при табунном их разведении.
Похожие материалы:
Жирорастворимые витамины. Витамин А
Ø Химическое название: ретинол. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Витамин А
лучше всасывается и усваивается в прис ...
Кожные железы у хордовых. Функции, особенности строения
Кожные железы рыб как и у всех позвоночных, являются производным эпидермиса, но, в отличии от вышестоящих классов, эти железы, как и у круглоротых, имеют одноклеточное строение. Наиболее многочисленными являются бокаловидные железы, выдел ...
Оценка влияния микробиологических препаратов на пятнистую оранжерейную тлю
в лабораторных условиях
Препараты применялись в концентрации 0,1%, 0,2%. Обработку проводили ручным лабораторным пульверизатором. Каждый вариант опыта закладывали в 5 повторностях. В опыте мы использовали пластиковые контейнеры, которые накрывали тканью с отверс ...