Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозахСтраница 2
злаковые — витамин РР
и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D.
При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным – повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются организмом через почки.
С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.
Похожие материалы:
Причины образования
“озоновой дыры”
Летом и весной концентрация озона повышается; над полярными областями она всегда выше, чем над экваториальными. Кроме того, она меняется по 11-летнему циклу, совпадающему с циклом солнечной активности. Все это было уже хорошо известно, ко ...
Охрана и рациональное использование ядовитых животных
Несмотря на то что многие ядовитые животные являются опасными для человека, они сами нуждаются в защите и охране. В результате хозяйственной деятельности человека происходит катастрофическое уменьшение числа видов животных, обитающих на н ...
Серое и белое вещество моста
Мост, pons (варолиев мост) представляет собой со стороны основания мозга большой белый валик, лежащий кзади от центра основания мозга. Спереди ясно видна его граница с ножками мозга (pedunculi cerebri), сзади — с продолговатым мозгом (med ...