Раскройте способы охоты на водоплавающую дичь
Страница 1

К водоплавающей дичи относятся все виды гусей, лебедей, гагары, поганки, настоящие речные и нырковые утки, крохали, а также лысуха. Лебеди традиционно охраняются населением, охота на них.

Лебедь-шипун, большой крохаль, малая поганка и чернозобая гагара включены в Красную книгу РБ.

Добыча других видов разрешена, но с известным ограничением по отдельным годам и сезонам. Наиболее популярна охота на речных и нырковых уток в летне-осенний сезон. Охота весной разрешается не каждый год. Если условия обитания были неблагоприятными (суровая зима, холодная весна, мелиорация болот и другие факторы, не способствующие увеличению численности птиц), то весенняя охота на уток запрещается. Возможность ее открытия, а также сроки охоты определяются органами, регулирующими охоту. О принятых решениях охотничьи коллективы уведомляются через печать.

1. Охота на уток.

Охота с подсадной уткой и чучелами весной. Существует один вид весенней охоты на уток. Весна — время образования пар, поэтому утки чутко реагируют на появление себе подобных. Подсадная (или манная) утка — помесь между обыкновенной кряквой и домашней уткой — специально выведена для проведения охот. У нее почти полное внешнее сходство с дикой уткой (самкой), кроме того, она часто крякает и на этот звук очень чутко реагируют самцы-селезни. Следовательно, «подсадив» в определенное место водоема такую «крикливую» утку, охотник рассчитывает увидеть поблизости селезня и иметь возможность выстрелить по нему. Если подсадной утки нет, используют чучела с имитацией голоса птицы специальным манком. На весенних охотах разрешается стрелять только селезней, добыча самок запрещена. Охота начинается обычно в середине апреля, с прилетом уток. В это время поймы рек, различные луговины и понижения в лесах залиты водой. На них собираются не только гнездящиеся птицы, но и пролетные. Поэтому, кроме охоты на крякового селезня, которому отдается предпочтение, можно добывать селезней других видов уток. Предварительно выбрав место наиболее частого лёта и посадки птиц, строят шалаш. Деревья еще не облиственны, и поэтому к постройке шалаша следует отнестись очень внимательно. Иногда по условиям местности постройка шалаша затягивается или он демаскируется среди окружающих предметов. В этом случае лучше из дешевой легкой материи (бязь), окрашенной под цвет местности, сшить конусовидный колпак. Высота его 130— 140 см, диаметр 160 см. В колпаке вырезаются отверстия для стрельбы. Одна из сторон колпака не зашивается. Это облегчает набрасывание его на каркас или остов. Для остова достаточно 5 — 6 связанных сверху и расставленных по окружности прутьев. Успешность охоты зависит не только от удачно выбранного места, но и от способности охотника привлечь на нужное для стрельбы расстояние уток.

На ногу подсадной утки надевают кожаный браслет, к которому прикрепляют бечевку. Утку высаживают на воду в 15—20 м от шалаша. Чтобы удержать ее в нужном месте водоема, в дно втыкают деревянный стержень. На конце его укрепляют свободно вращающийся диск, к которому прикрепляют бечевку, идущую к ноге утки. Стержень втыкают в дно с таким расчетом, чтобы диск был под водой, но в то же время являлся бы и местом для подсадной. Это приспособление обеспечивает свободное по кругу движение утки, и она не запутывается. Хорошая подсадная утка, выпущенная на воду, вскоре же подаст голос. Недалеко от нее можно выставить 2—3 чучела (деревянных или резиновых) других видов уток, встречающихся в данной местности, предварительно застопорив их бечевками с грузиком.

Охотятся на селезней утром и вечером. Утром в шалаш приходят затемно, вечером — до захода солнца. В шалаше сидят тихо, не высовывают ружья. При стрельбе необходимо учитывать положение подсадной по отношению к севшим диким уткам. По селезням крупного размера стреляют дробью № 4 — 5, среднего и мелкого — № 5 — 6.

2. Летне-осенняя охота на уток

разрешается ежегодно с середины августа. Она включает различные способы добычи птиц.

С подхода на вылетку — наиболее распространенный способ охоты на уток. Он заключается в обследовании берегов водоема, отыскании укрывшихся выводков и стрельбе по поднявшимся. Лучшими помощниками на таких охотах являются специально обученные собаки, выгоняющие уток из тростника и камышей и подающие охотнику добытую дичь. Стреляют с небольшой дистанции дробью № 5 — 6.

На перелетах на уток охотятся в то же время, что и на тетеревиные выводки. Этот способ охоты довольно трудный, но представляет значительный спортивный интерес и практикуется многими охотниками. Со второй половины августа местные утки, преимущественно кряковые, иногда и чирки, совершают регулярные вылеты на хлебные поля. С мест дневок на водоемах они улетают с наступлением сумерек, а возвращаются ранним утром. Если птицы не напуганы стрельбой, они придерживаются постоянных путей перелетов. Зная их, можно охотиться на утренней и вечерней заре. По вечерам птицы летят группами, поэтому охота занимает более продолжительное время. Утром с мест кормежки они поднимаются почти одновременно, и стрельба по ним бывает короткой.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Орхидеи рядом с Вами
Наверное, нет ни одного человека, а тем более - цветовода, который совсем ничего не слышал бы об орхидеях, но, что удивительно, при этом мало кто может похвастать реальными познаниями об этих растениях. Не понято, как, но так уж получило ...

Роговой слой
Представляет собой черепицеобразное скопление чешуек, в которые превращаются кератиноциты за свой жизненный цикл (25-28 дней). Толщина рогового слоя представляет собой приблизительно 1/3 поперечника всего эпидермиса, однако на ладонях и п ...

Хлорофиллы: состав, структура, биосинтез, оптические и химические свойства, значение
Впервые хлорофилл в кристаллическом виде был описан русским физиологом и ботаником И. П. Бородиным в 1883 г. В дальнейшем оказалось, что это не сам хлорофилл, а несколько видоизмененная его форма — этилхлорофиллид. Польские биохимики М. ...