Раскройте способы охоты на водоплавающую дичь
Страница 1

К водоплавающей дичи относятся все виды гусей, лебедей, гагары, поганки, настоящие речные и нырковые утки, крохали, а также лысуха. Лебеди традиционно охраняются населением, охота на них.

Лебедь-шипун, большой крохаль, малая поганка и чернозобая гагара включены в Красную книгу РБ.

Добыча других видов разрешена, но с известным ограничением по отдельным годам и сезонам. Наиболее популярна охота на речных и нырковых уток в летне-осенний сезон. Охота весной разрешается не каждый год. Если условия обитания были неблагоприятными (суровая зима, холодная весна, мелиорация болот и другие факторы, не способствующие увеличению численности птиц), то весенняя охота на уток запрещается. Возможность ее открытия, а также сроки охоты определяются органами, регулирующими охоту. О принятых решениях охотничьи коллективы уведомляются через печать.

1. Охота на уток.

Охота с подсадной уткой и чучелами весной. Существует один вид весенней охоты на уток. Весна — время образования пар, поэтому утки чутко реагируют на появление себе подобных. Подсадная (или манная) утка — помесь между обыкновенной кряквой и домашней уткой — специально выведена для проведения охот. У нее почти полное внешнее сходство с дикой уткой (самкой), кроме того, она часто крякает и на этот звук очень чутко реагируют самцы-селезни. Следовательно, «подсадив» в определенное место водоема такую «крикливую» утку, охотник рассчитывает увидеть поблизости селезня и иметь возможность выстрелить по нему. Если подсадной утки нет, используют чучела с имитацией голоса птицы специальным манком. На весенних охотах разрешается стрелять только селезней, добыча самок запрещена. Охота начинается обычно в середине апреля, с прилетом уток. В это время поймы рек, различные луговины и понижения в лесах залиты водой. На них собираются не только гнездящиеся птицы, но и пролетные. Поэтому, кроме охоты на крякового селезня, которому отдается предпочтение, можно добывать селезней других видов уток. Предварительно выбрав место наиболее частого лёта и посадки птиц, строят шалаш. Деревья еще не облиственны, и поэтому к постройке шалаша следует отнестись очень внимательно. Иногда по условиям местности постройка шалаша затягивается или он демаскируется среди окружающих предметов. В этом случае лучше из дешевой легкой материи (бязь), окрашенной под цвет местности, сшить конусовидный колпак. Высота его 130— 140 см, диаметр 160 см. В колпаке вырезаются отверстия для стрельбы. Одна из сторон колпака не зашивается. Это облегчает набрасывание его на каркас или остов. Для остова достаточно 5 — 6 связанных сверху и расставленных по окружности прутьев. Успешность охоты зависит не только от удачно выбранного места, но и от способности охотника привлечь на нужное для стрельбы расстояние уток.

На ногу подсадной утки надевают кожаный браслет, к которому прикрепляют бечевку. Утку высаживают на воду в 15—20 м от шалаша. Чтобы удержать ее в нужном месте водоема, в дно втыкают деревянный стержень. На конце его укрепляют свободно вращающийся диск, к которому прикрепляют бечевку, идущую к ноге утки. Стержень втыкают в дно с таким расчетом, чтобы диск был под водой, но в то же время являлся бы и местом для подсадной. Это приспособление обеспечивает свободное по кругу движение утки, и она не запутывается. Хорошая подсадная утка, выпущенная на воду, вскоре же подаст голос. Недалеко от нее можно выставить 2—3 чучела (деревянных или резиновых) других видов уток, встречающихся в данной местности, предварительно застопорив их бечевками с грузиком.

Охотятся на селезней утром и вечером. Утром в шалаш приходят затемно, вечером — до захода солнца. В шалаше сидят тихо, не высовывают ружья. При стрельбе необходимо учитывать положение подсадной по отношению к севшим диким уткам. По селезням крупного размера стреляют дробью № 4 — 5, среднего и мелкого — № 5 — 6.

2. Летне-осенняя охота на уток

разрешается ежегодно с середины августа. Она включает различные способы добычи птиц.

С подхода на вылетку — наиболее распространенный способ охоты на уток. Он заключается в обследовании берегов водоема, отыскании укрывшихся выводков и стрельбе по поднявшимся. Лучшими помощниками на таких охотах являются специально обученные собаки, выгоняющие уток из тростника и камышей и подающие охотнику добытую дичь. Стреляют с небольшой дистанции дробью № 5 — 6.

На перелетах на уток охотятся в то же время, что и на тетеревиные выводки. Этот способ охоты довольно трудный, но представляет значительный спортивный интерес и практикуется многими охотниками. Со второй половины августа местные утки, преимущественно кряковые, иногда и чирки, совершают регулярные вылеты на хлебные поля. С мест дневок на водоемах они улетают с наступлением сумерек, а возвращаются ранним утром. Если птицы не напуганы стрельбой, они придерживаются постоянных путей перелетов. Зная их, можно охотиться на утренней и вечерней заре. По вечерам птицы летят группами, поэтому охота занимает более продолжительное время. Утром с мест кормежки они поднимаются почти одновременно, и стрельба по ним бывает короткой.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Цикличность эволюции. Человек как космическое существо
Прежняя механистическая наука рисовала мрачную картину Вселенной, где властвует всемогущая тенденция к возрастанию случайности и энтропии, где все движется к неизбежной тепловой смерти и распаду (диктат второго закона термодинамики). Ее о ...

Каждая L- и Н-цепь содержит по три гипервариабельных области, которые совместно формируют антиген‑связывающий участок
Только часть вариабельной области непосредственно участвует в связывании антигена. Этот вывод вначале был сделан в результате оценки максимальных размеров антиген-связывающего участка. Первые измерения, в которых «молекулярными линейками» ...

Понятие и основа репликации
Репликация (позднелат. replicatio — повторение, от лат. replico — обращаюсь назад, повторяю), редупликация, ауторепродукция, аутосинтез, протекающий во всех живых клетках процесс самовоспроизведения (самокопирования) нуклеиновых кислот, г ...