Раскройте способы охоты на водоплавающую дичь
Страница 2

Утки летят поодиночке и небольшими стаями, в ясные зори выше, в пасмурную погоду ниже, однако всегда в пределах возможного выстрела. Подготовка к охоте и техника стрельбы просты. Выбрав достаточно укромное место на путях перелета, охотник ждет птиц. Как только зайдет солнце и сгустятся сумерки, начнется лёт уток. Стрелять следует с упреждением и лучше по улетающей от охотника птице. Дробь № 3 — 4. Охота на перелетах довольно популярна в северных районах республики. На юге, в Полесье, водоемы обильны кормами, и утки на хлебные поля почти не вылетают.

3.

Охота на дневках.

Места дневок уток, куда они возвращаются после кормежки для отдыха, постоянны. Выследив их по направлениям перелетов, на берегу водоема строят шалаш. Причем постройка шалаша ведется после того, как утки улетят на кормежку. В 15—20 м от шалаша на воде выставляются чучела. Их должно быть не менее 10, так как утки в это время держатся стайками. Можно использовать и подсадных, выпустив их поблизи шалаша незадолго до прилета диких уток. Шалаш строится не только вблизи мест дневок, но и на путях перелетов птиц. Для лучшего обстрела сверху его оставляют открытым. Так удобнее стрелять и по птицам, присевшим к чучелам, и в лёт на путях движения уток.

С подъезда охотятся на лодке, обычно с помощником (гребцом). Предварительно охотник должен определить места дневок уток, затем незаметно и бесшумно приблизиться к ним на нужную для стрельбы дистанцию. Охотятся утром между 9 и 11 часами, то есть в то время, когда вернувшиеся на дневку утки успокоятся в тростниках.

Стрелок сидит в передней части лодки, гребец на корме. Успех охоты зависит от меткости стрельбы и от умения бесшумно приблизиться к птицам. Поэтому охотиться с подъезда лучше в слегка ветреный день, когда шум двигающейся лодки, не так слышен из-за постороннего шороха. Плыть нужно обязательно против ветра. Стреляют дробью № 4 — 5.

На осенних перелетах (пролетах). Этот способ охоты основан на знании путей движения пролетных (северных) уток и их мест отдыха. В этих местах строят шалаш, поблизости устанавливают чучела, а если есть возможность, высаживают подсадных. Охота начинается ранним утром и продолжается весь день. Охота на пролетах мало распространена, однако в Полесье, где еще и теперь известны места массового скопления пролетных птиц, так называемые сады, она перспективна и добычлива. Лучшее время для такой охоты — вторая половина октября. Она может продолжаться до образования на водоемах легкой ледяной корки.

4. Охота на лысуху.

На водоемах эта птица встречается нечасто. Добывают ее попутно при летне-осенних охотах на уток и болотную дичь. По образу жизни лысуха связана с водоемами со стоячей или слегка проточной водой и обильной береговой растительностью. На обширных открытых плесах летом она показывается редко. Обладает способностью хорошо скрываться, при надвигающейся опасности старается уйти в заросли, а, очутившись среди них, исчезает из поля зрения охотника. Удачно выстрелить по удаляющейся птице удается довольно редко. Однако там, где выводки лысух держатся постоянно (чаще всего это рыбоводные пруды длительного пользования), можно охотиться и специально. Лучшей считается охота нагоном. Один из охотников сидит в укрытии, другой спокойным движением по берегу или на лодке нагоняет птиц на стрелка. Стреляют дробью № 4— 5. Мнение некоторых охотников, что лысуха будто бы второсортная дичь, неоправданно. Мясо ее вкусно, хотя оно и не такое жирное, как у утки.

При охоте на лысух под выстрел иногда попадают болотные курочки (камышницы). Как охотничий трофей они представляют меньший интерес, но мясо их вкусно. Стреляют дробью № 7.

5. Охота на поганок

(кроме малой поганки, которая охраняется) не имеет самостоятельного значения по двум причинам. Во-первых, поганки из числа гнездящихся в нашей местности сравнительно немногочисленны, ведут скрытый образ жизни и попадаются охотникам редко; во-вторых, мясо поганок невкусно, имеет неприятный запах. Преднамеренно поганок иногда стреляют, чтобы использовать для женских украшений их шкурки (особенно брюшко), имеющие осенью и весной блестяще-белый цвет, но чаще всего из желания украсить уголок чучелом добытой птицы. Еще 3—4 года назад поганок стреляли, как вредных на рыбоводных прудах птиц, и даже поощряли это мероприятие. Оказалось, что лишь большая поганка, да и то не во все сезоны года, приносит некоторый ущерб хозяйству, все другие поганки — безобидные на водоемах пернатые, которые наряду с другими птицами приносят пользу, уничтожая вредных водных беспозвоночных.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Адсорбция вируса
Заражение клетки начинается с адсорбции вируса на клеточной мембране, происходящей благодаря взаимодействию поверхностных белков вируса с мембранными рецепторами. Например, капсидные белки вируса полиомиелита связываются с особым рецептор ...

Семейство ХОМЯКОВЫЕ (Cricetidae)
Семейство хомяковых самое большое и смешанное. Систематика его нуждается в коренной разработке. Есть основания для разделения хомяковых по меньшей мере на 3 семейства: хомяковых, песчанковых и полевковых с 3 подсемействами: полевковых, сл ...

Физиология человека. Внутренняя секреция щитовидной железы
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, развивается из вентральной стенки глоточного отдела кишки к концу 1-го месяца эмбриональной жизни, в виде утолщения эктодермы. От вершины этого утолщения начинает расти эпителиаль ...