Информация » Биология белого медведя » Ареал и численность

Ареал и численность
Страница 2

В архипелаге Новосибирских островов белые медведи более многочисленны на севере о-вов Анжу и на о-вах Де-Лонга. На востоке Восточно-Сибирского моря, в морях Чукотском и Бофорта граница области высокой численности зверей вновь приближается к побережьям материков. В Канаде она опускается далеко к югу, захватывая север и крайний юго-запад Гудзонова залива, север Баффинова залива и восток Баффиновой Земли.

III. Районы регулярного залегания в берлоги беременных самок. В отличие от остальных особей вида, беременные медведицы имеют устойчивую связь с сушей, где осенью залегают в берлоги. Районы залегания в берлоги самок весьма постоянны, что связано с гидрологическими, климатическими, возможно, также кормовыми условиями, Эти районы располагаются преимущественно в пределах области высокой численности животных. В Гренландии к ним относятся участки, как северо-запада, так и северо-востока острова. В Баренцевом море очаги залегания в берлоги медведиц находятся на юго-востоке Шпицбергена и на западе Земли Франца-Иосифа. Далее к востоку регулярно, хотя и в небольших количествах звери размножаются на северном острове Новой Земли (как на его западной части - между Архангельской губой и заливом Русская Гавань, так и на восточной - между мысами Крашенинникова и Миддендорфа), на мелких островах Карского моря, на Северной Земле, на северном и северо-восточном побережьях п-ова Таймыр. В Восточной Сибири одиночные берлоги медведиц встречаются в дельте Лены, на Медвежьих островах, на побережье и прилежащих островах (Айон, Колючин) Чукотского полуострова. Более регулярно они залегают на севере Новосибирских островов. Здесь же, на о-ве Врангеля, находится один из крупнейших в Арктике очаг размножения животных.

На Аляске зимние убежища самок немногочисленны, Звери изредка размножаются в дельте реки Колвилл, у устья реки Купарук и иногда на прибрежном припае. В Канаде к районам регулярного залегания медведиц в берлоги относятся юг о-ва Банкса, побережье п-ова Симпсона, северо-восточное побережье Баффиновой Земли, северо-восток о-ва Саутгемптом. Районы регулярного залегания в берлоги беременных самок, следовательно, имеют небольшую общую площадь и размещаются очень неравномерно. Роль их в воспроизводстве запасов вида оказывается к тому же весьма неравнозначной, о чем могут дать представление приведенные ниже сведения о возможной общей численности берлог в советской Арктике:

Земля Франца-Иосифа 100-150

Новая Земля 50

Мелкие острова Карского моря 15

Северная Земля 20

Побережье Таймырского полуострова с прилежащими 30

Островами

Новосибирские острова 50

Материковое побережье Якутии с прилежащими островами 20

Материковое побережье Чукотского полуострова с прилежащими островами 30

О-в Врангеля не менее 200

Интересное открытие сделали американские зоологи: они обнаружили берлоги беременных медведиц на паковых льдах моря Бофорта.

IV. Область дальних заходов белых медведей на юг не имеет определенных границ, но она наиболее обширна. В подавляющем; большинстве случаев в районы, расположенные вне области их постоянного обитания, звери попадают вместе с плавучими льдами. Именно таким образом время от времени (преимущественно ранней весной) они достигают Исландии, в прошлом попадали на северные побережья залива Св. Лаврентия и Скандинавии, п-ов Канин. В пределах Тихого океана льды нередко заносят белых медведей в Анадырьский залив, к берегам Коряцкой Земли, иногда Камчатки, в центральные районы Берингова моря, а в прошлом даже до Курильских островов, берегов о-ва Хоккайдо и, возможно, о-ва Хондо (Хонсю). Непосредственно со льдами или пересекая Камчатку звери изредка попадают в Охотское и даже Японское моря.

Оказавшись после таяния льдов на побережье и стремясь вернуться в привычную обстановку, белые медведи нередко совершают большие переходы по суше, двигаясь иногда прямо на север. Очевидно, при таких обстоятельствах их чаще всего встречают в глубине континентов в Евразии и Северной Америке. Особенно многочисленны случаи встреч зверей вдали от моря на Чукотском полуострове, где медведи переходят из Берингова моря в Чукотское (например, из Мечигменской губы или бухты Руддера в Колючинскуку губу), в долинах рек Анадыря Белой и Пенжины (переходы в Чукотское море из Анадырского залива или из Охотского моря). Белые медведи заходят в глубь суши, на расстояния в сотни километров от побережья и в других районах: например, в центральную часть Таймырского полуострова, в долины рек Печоры и Хатанги, на Аляску.

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие материалы:

Белое вещество спинного мозга
Волокна, составляющие массу белого вещества, имеют разное происхождение. Одни из них представлены отростками нервных клеток серого вещества спинного мозга, другие идут от клеток чувствительных ганглиев, которые лежат вне спинного мозга, т ...

Интегративная антропология о соматическом и физическом развитии детей и подростков
Игнорируя возрастную периодизацию в онтогенезе человека, исследователи произвольно объединяют детей по паспортному возрасту и приводят основные антропометрические и функциональные показатели, скажем для детей 3-4, 6 -7 лет, объединив их в ...

Предмет химии
Химия — это естественная наука, изучающая состав, свойства и химические превращения веществ, явления, которые сопровождают эти превращения, а также рассматривает вопросы использования результатов этих превращений. Самое краткое определени ...