Информация » Биология белого медведя » Ареал и численность

Ареал и численность
Страница 3

Границы областей постоянного современного обитания белых медведей и их высокой численности претерпевают существенные сезонные колебания, связанные с изменениями в ледовом режиме Арктики. Летом, когда кромка плавучих льдов в Гренландском, Баренцевом и Беринговом морях, Девисовом проливе, Баффиновом, и Гудзоновом заливах сдвигается к северу, на юге остальных арктических морей образуются пространства открытой воды, становятся менее сплоченными льды Центральной Арктики - границы области практически сливаются. Общая площадь ареала сокращается, а распределение особей внутри его за счет продвижения животных в высокие широты бывает наиболее равномерным. Зимой белые медведи в большинстве районов спускаются к югу, исчезают из Центральной Арктики и концентрируются преимущественно у южного предела дрейфующих льдов и на арктическом кольце жизни. Площадь ареала вида в это время года становится наибольшей, а распределение зверей наименее равномерным.

В областях, испытывающих резкие колебания климата и «ледовитости» - потепления и похолодания Арктики, особенно на севере Атлантики (хотя в той или иной мере это относится ко всему ареалу вида), происходят многолетние изменения, как в численности, так и в распространении животных. В Гренландии, где до 1865 г., судя по результатам охоты, белые медведи были обычны в северо-западных районах и относительно редки в юго-западных, после 1865 г. количество зверей возросло на юго-западе и сократилось на северо-западе. После 1930 г. они стали редки на западе Гренландии, но обычны на востоке.

В целом площадь и границы области постоянного современного обитания белых медведей за последние несколько столетий изменились мало. Одним из доказательств может служить факт совпадения в большинстве районов Арктики южных границ этой области и зимнего распространения дрейфующих льдов. Исключение составляют лишь юг Баренцева моря (крайний северо-восток Мурманского побережья, п-ов Кании, побережья Тиманской, Малоземельной и Большеземельной тундр), горло

Белого моря и север Берингова моря, где, несмотря на благоприятные ледовые условия, звери отсутствуют, хотя в прошлом встречались регулярно.

Однако области высокой численности животных, регулярного залегания медведиц в берлоги и дальних заходов белых медведей на юг за последние 30-40 лет значительно сократились. Еще в 1900-1910 гг. белые медведи были многочисленны на западном побережье северного острова Новой Земли, на юге о-вов Анжу, в значительном количестве залегали в берлоги на Медвежьих островах и т.д. Падение численности этого вида связано с ростом населения и развитием индустрии в Арктике.

Как уже было отмечено, звери предпочитают держаться среди плавучих, но не мелкобитых льдов, перемежаемых с участками открытой воды, т.е. у кромки льда, у полыней и разводьев. Здесь круглый год бывают наиболее многочисленны нерпы - основной корм белого медведя. В этих условиях медведи успешнее на них охотятся.

При наличии открытой воды белых медведей можно встретить на льдах любого возраста. Полей очень молодого, непрочного льда толщиной до 5-6 см, лишенного на поверхности укрытий, они обычно избегают. Летом гладкие молодые льды, несомненно, привлекают зверей обилием нерп, образующих здесь линные залежки. В молодых льдах нерпы, а следовательно и медведи, более многочисленны в осенние и зимние месяцы. Одно- и двухлетние льды толщиной от 70 до 250 см, как правило, покрытые грядами торосов и спешными заносами, особенно благоприятны для размножения нерп (устройство подснежных нор, рождение и укрывание в них молодняка). Как свидетельствуют наблюдения, среди массивов этих льдов белые медведи держатся и охотятся главным образом весной. Среди многолетних льдов, имеющих толщину свыше 3 м и сглаженную многократным летним таянием поверхность (они встречаются преимущественно в Центральной Арктике), пет участков открытой воды, и белые медведи здесь относительно редки.

Намечается определенная зависимость между распределением животных, возрастом льда и географическим положением ледяных полей. По наблюдениям с самолета, в советской Арктике всюду, за исключением Баренцева моря, белых медведей можно чаще встретить на молодых льдах весной (март - май). Однако в Баренцевом море они тяготеют к старым льдам, разомкнутым в отличие от льдов Центральной Арктики.

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие материалы:

Лучевая кость
Лучевая кость – состоит тела, проксимального и дистального эпифизов. На проксимальном эпифизе различают головку, на которой имеется ямка головки с суставной окружностью. Под головкой слабо выраженная шейка. На ней спереди – шероховатость ...

Влияние других внешних факторов
Аналогичная картина изменения пространственной структуры и динамики сообщества прослеживается при пожарах и рубках леса. При этом типе воздействия также отмечается резкое снижение общей биомассы педобионтов при нарастании степени нарушенн ...

Оценка влияния препаратов П-56-1и S-100кр. на выживаемость Aphidoletes aphidimyza на личиночной стадии развития
Из таблицы 3 видно, что при обработке личинок второго возраста различия по выживаемости между препаратами и контролем не существенны. Вылет имаго приблизительно одинаковый во всех вариантах, в контроле даже немного ниже (52%), чем в вариа ...