Информация » Биология белого медведя » Ареал и численность

Ареал и численность
Страница 4

Выходя на сушу, животные держатся в основном у морских побережий или вдали от моря по речным долинам. Заходить на ледники они, как правило, избегают, хотя изредка их встречают даже на ледниковом куполе Гренландии.

В берлоги самки залегают в основном вблизи морских побережий. По нашим наблюдениям, на о-ве Врангеля в 1964 г. зимние убежища самок (около 55%) располагались не далее 8 км от берега моря.

Возможность устройства медведицами родильных берлог зависит от условий накопления и таяния снега, а следовательно от рельефа местности: высоты склонов, их крутизны и экспозиции, преобладающего направления ветров в зимнее время, определяющих характер снежного покрова. В какой-то мере возможность залегания самок в зимние убежища зависит и от особенностей геологического строения суши.

Вследствие большой площади ареала белого медведя и крайне неравномерного распределения животных, работы, связанные с учетом этих зверей, дороги, поэтому современная их численность определена ориентировочно.

По данным Р. Скотта, впервые попытавшегося подсчитать общее количество медведей в Арктике, в 1956- 1958 гг. один белый медведь в среднем встречался на площади 83 км2. Общая численность зверей, обитающих у Аляски, определена в 2,5 тыс. особей, а численность на земном шаре - около 19 тыс.

Один из путей определения общей численности белых медведей, изучения ее динамики - использование данных советских ледовых авиаразведок, систематически проводимых па больших площадях от запада Баренцева моря до Берингова пролива. Анализ весенних наблюдений авиаразведки за 1962, 1967 и 1968 гг. показал, что в советской Арктике в апреле - мае на площадь 700 км2 приходится один белый медведь. При пересчёте на общую площадь льдов, составляющую по данным- 1968 г. 6 395 222 км2, количество белых медведей - л советской Арктике равно 5,6-6,6 тыс., а в пределах всего ареала - 10,7-13,6 тыс. особей.

Другим путем определения общего количества белых медведей может быть учет берлог беременных медведиц, особенно в местах их массового размножения. Основываясь на общей численности медведиц в СССР (500- 600) и считая, что беременные самки составляют около 20% популяций, автор в 1960-1965 гг. определил количество белых медведей в 5-10 тыс.

Приближенно о численности этих животных можно судить на основе анализа данных по их добыче и сведений о динамике и величине годового прироста. В конце 60-х - начале 70-х гг. во всей Арктике ежегодно добывалось по 1-1,5 тыс. медведей. Если в эти годы популяция их не возрастала и находилась в устойчивом состоянии, годовой прирост был близок 10%, а общее количество зверей составляло около 10 тыс.

Этот вопрос можно решать и комплексно: с одновременным привлечением данных авиаучетов, подсчета берлог и т.д. Идя по такому пути, Харингтон ориентировочно определил современную численность белых медведей, обитающих в Канаде, в 6-7 тыс., а во всей Арктике в 10 тыс. особей; по Ларсену общая численность белых медведей в Арктике составляет около 20 тыс. особей.

Динамика численности белых медведей обусловлена двумя основными факторами - антропогенным и климатическим. Как и большинство представителей фауны в земного шара, белые медведи ощущают на себе косвенное влияние человеческой деятельности. Рост в Арктике населения, совершенствование транспортных средств, развитие на арктических островах и побережьях индустрии, появление поселков и даже городов несомненно способствовали сокращению численности вида, ибо звери вытеснялись при этом с мест своего размножения. Возможно, что при участившихся контактах с домашними животными среди медведей распространились некоторые заболевания (особенно инвазии).

Однако человек гораздо сильнее влияет на численность белых медведей в результате охоты и истребления животных. Промысел белых медведей получил развитие с XVI-XVII вв., и несомненно, что уже к этому времени относится начало сокращения их численности. В XIX в. объем промысла значительно возрос, и стали появляться данные об уменьшении численности животных, в частности в районе Баренцева моря. Наибольших масштабов промысел достиг в XX в., особенно к 30-х гг., когда во всей Арктике, по нашим подсчетам, ежегодная добыча белых медведей стала превышать 2 тыс. особей. Если учесть, что эта величина явно превышала годовой прирост зверей, в тот период общее количество их составляло около 20 тыс. особей.

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие материалы:

Хозяйственное значение
Знакомство с этим зверьком давнее. Мех белки не случайно относится к числу ценных: зимой на квадратном сантиметре шкурки на спине располагается 10000 волосков, на брюшке – до 3000. белка стоит в ряду самых востребованных видов мехового сы ...

Медицинские исследования
ВОЗ создала в 1996 году международный проект по ЭМП для оценки существующих научных фактов наличие возможного влияния электромагнитных полей на здоровье человека, включая радиочастотные поля, испускаемые мобильными телефонами и их базовым ...

Биотехносфера и ноосфера
Своеобразие биогеохимических циклов миграции. Биосфера — не только идеально организованная система, но своеобразный «механизм», в котором связь и соотношение между живым и косным веществом подчиняются строгим закономерностям, таким же не ...