Питание
Страница 1

Основной корм белых медведей составляют несколько видов ластоногих, преимущественно нерпа и морской заяц. Кольчатая нерпа, или акиба (Phoca hispida),- наиболее распространенный и многочисленный в Арктике тюлень. Ареал его на юг простирается до о-ва Ньюфаундленд, Исландии, о-вов Ян-Майен и Медвежий, до северных побережий и приустьевых частей рек Восточной Европы, Азии, Северной Америки, включает Белое, Берингово и Охотское моря. Нерпа обитает во всей Центральной Арктике, вплоть до окрестностей Северного полюса. С наибольшей плотностью она населяет районы материкового склона Северного Ледовитого океана. Следовательно, области постоянного обитания и высокой численности белого медведя и нерпы совпадают. Для зверобоев медведи служат подчас своеобразным индикатором наличия и обилия в том или ином районе нерп.

Нерпа питается преимущественно рыбой, и распределение ее практически не зависит от глубины моря. Взрослые особи достигают в длину 180-200 см и веса 50-70 кг. Эти животные ведут относительно оседлый и одиночный образ жизни, тесно связаны с морскими, в основном разреженными, но не мелкобитыми льдами, на которых спят, линяют и рождают детенышей. Зимой, если поблизости нет открытой воды, нерпы проделывают в молодом льду «продухи» - отверстия для дыхания. В торошеных льдах, имеющих на поверхности снежные наносы, нерпы проделывают более широкие отверстия - «лазки», через которые не только дышат, но и вылезают на лед (в подснежные убежища) для отдыха, рождения и кормления молодых. Продухи, а особенно лазки и зимние лежки нерп снаружи бывают незаметны, и медведи обнаруживают в них добычу но запаху (может быть, и на слух).

В марте-апреле самка рождает крупного детеныша, достигающего в длину 60 см и покрытого нежной белой шерстью. Белек нерпы в течение трех-четырех недель, пока он питается материнским молоком и линяет, лежит в убежище (но, если его потревожить, он, также как и мать, уходит в воду). Летом, с мая по август, линяют взрослые нерпы. В это время они подолгу спят на льду, преимущественно на ровных полях молодых льдов, у разводьев, промоин или лазок, нередко по нескольку особей. Однако сон их очень чуток. Периодически поднимая голову, они осматриваются и при малейшей опасности скатываются в воду.

Морской заяц, или лахтак (Erignatlius barbahis), достигает 260 см в длину и 200-300 кг веса. Он широко распространен в собственно арктических морях, но встречается реже, чем нерпа. Как и нерпа, морской заяц тесно связан со льдами, на которых отдыхает, линяет и размножается. В отлично от нее, обитает преимущественно на мелководьях (питается главным образом донными беспозвоночными) и, возможно, совершает сезонные миграции. Так же как и нерпы, морские зайцы в апреле - мае рождают детенышей в подснежных убежищах, устроенных среди торошеных льдов, в июле-августе линяют на ровных ледяных полях.

Морж (Odobaenus rosmarus) - крупнейшее из ластоногих животных Арктики - достигает в длину свыше 5 м и более 1,5 т веса. В пределах своего ареала - в арктических и субарктических морях - моржи образуют несколько самостоятельных стад, одно из которых круглый год обитает в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском. Животные, принадлежащие к другим стадам, совершают сезонные миграции и на зиму откочевывают к кромке льдов - на север Тихого океана или Атлантики. Моржи питаются преимущественно донными беспозвоночными, поэтому приурочены главным образом к прибрежным или мелководным участкам морей. Тесно связаны они также со льдами (несплоченными), на которых образуют залежки. Во льдах (иногда на суше) животные отдыхают, размножаются и линяют.

Остатки моржей нередко встречаются в медвежьих желудках, однако роль этого вида в питании белого медведя неясна. Взрослый морж, по-видимому, слишком велик и у него чрезвычайно прочные череп, позвоночник и шкура, чтобы стать добычей хищника. Кроме того, он в состоянии активно обороняться при помощи своих клыков. Молодые моржата (длина тела новорожденных не превышает метра) постоянно находятся под охраной самок и также малодоступны для медведей. Нередко поэтому на одном: и том же ледяном поле можно видеть мирно сосуществующих безразличных друг к другу белого медведя и моржей.

Впрочем, в литературе можно найти и прямо противоположные сведения. Так, В.Я. Паровщиков пишет, что в марте-апреле 1960 г. в северной и центральной частях Земли Франца-Иосифа белые медведи питались моржами, которых успешно добывали в разводьях и прорубях. Один из добытых медведем моржей весил около 400 кг, второй - около тонны. Во время наблюдений с самолета на 600-километровом маршруте ученый насчитал девять «кормовых площадок» медведей, на семи находились моржи средней величины.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие материалы:

Стресс при транспортировке
Условия нашей окружающей среды не всегда полезны орхидеям, поэтому они могут получить стресс от переохлаждения во время транспортировки домой. Признаком «транспортного стресса» является внезапная потеря одного или более листов в середине ...

Клетки Лангерганса
Клетки Лангерганса являются яркими представителями иммунной системы кожи. Они являются внутриэпидермальными макрофагами со всеми присущими этим клеткам и многими другими функциями. Их количество в коже постоянно меняется за счет миграции ...

Восприятие изменения атмосферного давления.
У некоторых рыб плавательный пузырь несет еще другие функции. Так, например, у карпов имеется своеобразное подвижное соединение между плавательным пузырем и лабиринтом посредством веберовских косточек. Передний отдел плавательного пузыря ...