Питание
Страница 1

Основной корм белых медведей составляют несколько видов ластоногих, преимущественно нерпа и морской заяц. Кольчатая нерпа, или акиба (Phoca hispida),- наиболее распространенный и многочисленный в Арктике тюлень. Ареал его на юг простирается до о-ва Ньюфаундленд, Исландии, о-вов Ян-Майен и Медвежий, до северных побережий и приустьевых частей рек Восточной Европы, Азии, Северной Америки, включает Белое, Берингово и Охотское моря. Нерпа обитает во всей Центральной Арктике, вплоть до окрестностей Северного полюса. С наибольшей плотностью она населяет районы материкового склона Северного Ледовитого океана. Следовательно, области постоянного обитания и высокой численности белого медведя и нерпы совпадают. Для зверобоев медведи служат подчас своеобразным индикатором наличия и обилия в том или ином районе нерп.

Нерпа питается преимущественно рыбой, и распределение ее практически не зависит от глубины моря. Взрослые особи достигают в длину 180-200 см и веса 50-70 кг. Эти животные ведут относительно оседлый и одиночный образ жизни, тесно связаны с морскими, в основном разреженными, но не мелкобитыми льдами, на которых спят, линяют и рождают детенышей. Зимой, если поблизости нет открытой воды, нерпы проделывают в молодом льду «продухи» - отверстия для дыхания. В торошеных льдах, имеющих на поверхности снежные наносы, нерпы проделывают более широкие отверстия - «лазки», через которые не только дышат, но и вылезают на лед (в подснежные убежища) для отдыха, рождения и кормления молодых. Продухи, а особенно лазки и зимние лежки нерп снаружи бывают незаметны, и медведи обнаруживают в них добычу но запаху (может быть, и на слух).

В марте-апреле самка рождает крупного детеныша, достигающего в длину 60 см и покрытого нежной белой шерстью. Белек нерпы в течение трех-четырех недель, пока он питается материнским молоком и линяет, лежит в убежище (но, если его потревожить, он, также как и мать, уходит в воду). Летом, с мая по август, линяют взрослые нерпы. В это время они подолгу спят на льду, преимущественно на ровных полях молодых льдов, у разводьев, промоин или лазок, нередко по нескольку особей. Однако сон их очень чуток. Периодически поднимая голову, они осматриваются и при малейшей опасности скатываются в воду.

Морской заяц, или лахтак (Erignatlius barbahis), достигает 260 см в длину и 200-300 кг веса. Он широко распространен в собственно арктических морях, но встречается реже, чем нерпа. Как и нерпа, морской заяц тесно связан со льдами, на которых отдыхает, линяет и размножается. В отлично от нее, обитает преимущественно на мелководьях (питается главным образом донными беспозвоночными) и, возможно, совершает сезонные миграции. Так же как и нерпы, морские зайцы в апреле - мае рождают детенышей в подснежных убежищах, устроенных среди торошеных льдов, в июле-августе линяют на ровных ледяных полях.

Морж (Odobaenus rosmarus) - крупнейшее из ластоногих животных Арктики - достигает в длину свыше 5 м и более 1,5 т веса. В пределах своего ареала - в арктических и субарктических морях - моржи образуют несколько самостоятельных стад, одно из которых круглый год обитает в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском. Животные, принадлежащие к другим стадам, совершают сезонные миграции и на зиму откочевывают к кромке льдов - на север Тихого океана или Атлантики. Моржи питаются преимущественно донными беспозвоночными, поэтому приурочены главным образом к прибрежным или мелководным участкам морей. Тесно связаны они также со льдами (несплоченными), на которых образуют залежки. Во льдах (иногда на суше) животные отдыхают, размножаются и линяют.

Остатки моржей нередко встречаются в медвежьих желудках, однако роль этого вида в питании белого медведя неясна. Взрослый морж, по-видимому, слишком велик и у него чрезвычайно прочные череп, позвоночник и шкура, чтобы стать добычей хищника. Кроме того, он в состоянии активно обороняться при помощи своих клыков. Молодые моржата (длина тела новорожденных не превышает метра) постоянно находятся под охраной самок и также малодоступны для медведей. Нередко поэтому на одном: и том же ледяном поле можно видеть мирно сосуществующих безразличных друг к другу белого медведя и моржей.

Впрочем, в литературе можно найти и прямо противоположные сведения. Так, В.Я. Паровщиков пишет, что в марте-апреле 1960 г. в северной и центральной частях Земли Франца-Иосифа белые медведи питались моржами, которых успешно добывали в разводьях и прорубях. Один из добытых медведем моржей весил около 400 кг, второй - около тонны. Во время наблюдений с самолета на 600-километровом маршруте ученый насчитал девять «кормовых площадок» медведей, на семи находились моржи средней величины.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие материалы:

Раскройте способы охоты на водоплавающую дичь
К водоплавающей дичи относятся все виды гусей, лебедей, гагары, поганки, настоящие речные и нырковые утки, крохали, а также лысуха. Лебеди традиционно охраняются населением, охота на них. Лебедь-шипун, большой крохаль, малая поганка и че ...

Духовная жизнь общества: характеристика, структура
Духовная жизнь — относительно самостоятельная область общественной жизни, основу которой составляют специфические виды духовной деятельности и общественных отношений, ее регулирующих. Структура духовной жизни общества включает общественн ...

Комплементарность
У популярного генетического объекта плодовой мушки Drosophila melanogaster имеется большое число форм, наследственно различающихся по окраске глаз. У мух так называемого дикого типа или типа, распространенного в природе, глаза темно-красн ...