Питание
Страница 3

При необходимости белый медведь добывает любых доступных ему животных, в том числе в редких случаях крупных наземных зверей, таких, как северный олень (Rangifer tarandus) или овцебык(Ovibos moschatus). Попадая на острова, где нет возможности охотиться на тюленей, например в Исландии, звери иногда нападают на домашний скот: овец, лошадей, коров. Оказавшись на суше, медведь охотно кормится леммингами (Lemmini), добывая их на поверхности земли или выкапывая из нор, ест яйца птиц, а при случае съедает и наседок, преследует и добывает гусей (Anser). Особенно часто белого медведя можно увидеть на арктических островах у птичьих базаров, где зверь подбирает мертвых птиц, упавших со скал птенцов (кайр (Uria), чистиков (Cepphus), чаек(Larus)), а нередко добирается и до самих гнезд.

Случается, что медведи поедают пойманных в капканы и пасти песцов (Alopex lagopus), съедают привады и находящиеся в ловушках приманки, при этом портят ловушки (капканы нередко уносят вместе с добычей), чем вредят песцовому промыслу. Звери охотно едят и рыбу, но сами ловить ее не могуг (ловят только лососевых(Salmonidae) рыб, заходящих для нереста в мелкие реки).

Немаловажное значение в питании белых медведей имеют падаль - выкинутые морем туши мертвых ластоногих (Pinnipedia), китообразных (Cetacea), морских беспозвоночных - и отбросы на местах зверобойного промысла, вблизи дрейфующих во льдах кораблей, человеческих поселений и т.д. Иногда медведи грабят склады, нежилые постройки, лабазы, поедая любые найденные продукты, даже муку и крупу, но особенно охотно едят мясо, рыбу и сладости. Среди белых медведей, как уже говорилось, довольно распространен каннибализм. Об этом свидетельствуют рассказы охотников и литературные данные. Крупные медведи нападают на мелких и слабых (туши убитых зверей своего же вида они едят охотно).

Белые медведи поедают и различные растительные корма. Эти корма они потребляют, оказываясь на суше, как правило, в летнее время. Прямыми наблюдениями и в результате анализа содержимого желудков установлено, что белые медведи поедают морские водоросли (Lami-naria, Desmarestia), ягоды голубики и вороники (их звери едят особенно охотно), стебельки и веточки ив(Salix arctica), различные злаки, мхи и лишайники. Иногда в желудках добытых зверей встречаются несъедобные предметы: обрывки материи, веревок, резины, щепки и т.д.

По наблюдениям ученых, медвежата в возрасте около 6 месяцев за один прием поедают не более 2,5 кг корма, однако взрослые животные съедают по 6-7 кг, а иногда и больше. Предельное количество корма, съедаемого сразу белым медведем 25 кг. С этими данными согласуются результаты исследования медвежьих желудков. В них находили до 8-9 кг нерпичьего жира. В желудке добытого медведя обнаружили 25 кг жира моржа. В.Й. Цалкин нашел в желудке медведя даже 71 кг моржового жира.

Ориентировочно за год белый медведь добывает и поедает около 50 тюленей.

Географические изменения в питании белого медведя в общем незначительны. Помимо нерпы и морского зайца, составляющих основу рациона, на севере Атлантики он иногда добывает и поедает гренландских тюленей в хохлачей. Моржи имеют значение в его рационе лишь в местах распространенного моржового промысла (преимущественно у западного побережья Гренландии и в районе Берингова пролива). Ягоды медведи поедают только в относительно южных частях своего ареала (на побережьях Гудзопова залива, Чукотского полуострова). В местах интенсивного хода рыбы на нерест (например, лососевых) у побережий Лабрадора существенную часть рациона белого медведя составляет рыба. Некоторые различия в питании летом обнаруживаются у белых медведей, обитающих на материковых побережьях и островах юга Гудзонова залива и залива Джемса. «Материковые» медведи в гораздо большем количестве поедают наземные растительные корма и морские водоросли. «Островные» медведи, в большем количестве поедают птиц.

Сезонные изменения в питании зверей выражены более резко. Весной (март-апрель), с началом размножения нерп, белые медведи специализируются преимущественно в добывании нерпичьих бельков и в это время лучше обеспечены кормом. С конца апреля до конца мая - начала массового залегания нерп на льду и их линьки - эти звери, очевидно, бывают обеспечены кормом хуже (свидетельством служат случаи охоты самцов на медвежат).

Летом (июнь-июль) медведи не терпят недостатка в пище, так как в это время всюду находят линяющих взрослых тюленей. Особи, вынужденные проводить лето на суше, оказываются в худшем положении и, как уже было замечено, переключаются на потребление растительных кормов.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие материалы:

Свертывание крови, группы крови
Свертывающие механизмы Свертывание крови (гемокоагуляция) – это жизненно важная защитная реакция, направленная на сохранение крови в сосудистой системе и предотвращающая гибель организма от кровопотери при травме сосудов. Основные положе ...

Конституциональная борьба за существование
Жизнь на Земле заполнила множество экологических ниш, которые очень сильно отличаются друг от друга. Даже организмы, принадлежащие к одному отряду, могут обитать в очень разных условиях. Например, грызуны обитают и далеко за Полярным круг ...

Зависимость процесса фотосинтеза от факторов внешней среды
При оценке действия внешних факторов необходимо различать два уровня. Первый их них генетический, который определяется влиянием факторов на генетический аппарат и экспрессию генов. Второй уровень обусловлен прямым действием внешних фактор ...