Информация » Царство растений

Царство растений
Страница 2

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются современные ученые биологи, является невероятное многообразие и сложность жизни на Земле — слишком многое нужно постичь. Большинство биологов решают эту проблему тем, что просто специализируются и изучают одну или несколько областей биологической науки. Но иногда встречаются такие ученые, которые пытаются обобщить данные и в общих чертах объять все. Одним из таких ученых является профессор Линн Маргулис, из Массачусетского университета, основной автор книги «Пять царств», которая издается уже в третий раз.1 Маргулис потратила большую часть своей блистательной 40-летней карьеры на исследование предполагаемой эволюции «высших» форм жизни из «низших» форм.

До относительно недавнего времени, все живые организмы были разделены на два больших царства: Царство Животных и Царство Растений. Но за последние десятилетие, в результате проводимых исследований последовательности генов, в нашем понимании разнообразия жизни произошла революция. Будучи ботаником, я особенно заинтересовался теорией классификации растений Маргулис. В своей книге она убрала водоросли, грибы и бактерии из ‘старого’ Царства Растений - теперь ‘новое’ Царство Растений состоит всего из 12 типов (‘тип’ это огромная группа организмов с определенными общими характеристиками) многоклеточных, зеленых, в основном растущих на суше растений.

Густой мох в прохладном лесу на побережье моря

Густой мох в прохладном лесу на побережье моря

«Старое» Царство Растений было построено так, чтобы отображать предполагаемые эволюционные связи между растительными группированиями. Однако предполагаемая последовательность эволюции различных растений противоречила их фактической последовательности захоронения в летописи окаменелостей!2 (Не говоря уже о полном отсутствии каких-либо окаменелых переходящих форм).

Поэтому, когда я читал переработанные описания Маргулис, я спросил себя: «Улучшает ли этот пересмотр ситуацию для эволюционного происхождения растений?» Ответ: «Ничуть». На самом деле он укрепляет теорию особого сотворения!

Талломный печёночник

Талломный печёночник

Сегодня растения делятся на две основные группы: Bryata - моховидные (бессосудистые растения, которые не имеют специализированной ‘системы канальцев’ для транспорта воды) и Tracheata - сосудистые растения (которые имеют специализированную ‘систему канальцев’ для транспорта воды). Мое первое наблюдение касалось того, что группа Bryata (Моховидные) является группой самых простых растений, и если следовать эволюции, они должны быть предками растений группы Tracheata (Сосудистые растения). Таким образом, согласно интерпритации с позиции теории эволюции/миллионов лет,3 в летописи окаменелостей они должны обнаруживаться ‘первыми’, т.е. должны быть захоронены ниже, чем группа Tracheata. Но мы видим полную противоположность: в летописи окаменелостей сначала появляются сосудистые растения группы Tracheata!

Группа Bryata (Моховидные) состоит из трех групп: мхи, печёночники и роголистники. Нет ничего, что логически могло бы быть их предками среди многоклеточных водорослей или грибов. Их самые ближайшие предпологаемые родственники принадлежат отделу зеленых водорослей (Chlorophyta), которые представляют собой свободноплавающие, зеленые, одноклеточные микроорганизмы (смотрите вставку, Рисунок 1).

Двенадцать типов в ‘новом’ Царстве Растений

Рисунок 1

Двенадцать типов в «новом» Царстве Растений. В него теперь не входят зеленые водоросли (в красном квадратике), ближайший живущий «предок».

Несмотря на то, что мхи хорошо представлены в летописи окаменелостей,4 эволюционистам от этого не легче. Маргулис должна признать, что «они не являются предками сосудистых растений [Tracheata] или печеночников или роголистников». Так же как роголистники и мхи, печеночники не дали начала никаким другим растительным потомкам. В летописи окаменелостей роголистники появляются до мхов, но происхождение роголистников не может быть установлено путем исследования летописи окаменелостей. Роголистники, мхи и печеночники вероятно появились отдельно друг от друга.

Окаменелый ликоподий

Окаменелый ликоподий

Поэтому уже здесь, предположительно в основании эволюционного дерева, отсутствует всякое доказательство какой бы то ни было эволюции. Это не просто «недостающее звено», а зияющая пропасть (между растениями и хлорофитами, водоросли), и никакое из простейших растений (Bryata) не является потомственным ни по отношению друг к другу, ни к каким-либо «высшим» растениям (Tracheata)!

Страницы: 1 2 3 4


Похожие материалы:

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Проблемы
1. Засыхают самые маленькие бутоны у новоприобретенного цветущего фаленопсиса. Ответ: Если уже раскрытые цветы не вянут одновременно с опаданием бутонов, то, скорее всего, это реакция на смену условий содержания. Не повод для паники. 2 ...

Опыт работы Ассоциации биоэтики Харькова
Введение гуманных принципов отношения к животным в высшем образовании, введение курса биоэтики в образовательный процесс – одни из главных задач, которыми занимается Харьковская Ассоциация биоэтики. К ее заслугам можно отнести и вклад в ...

Химические обозначения
В химии для обозначения химических элементов, отображения состава сложных веществ и химических реакций, для показа производимых количественных расчетов выработан свой особый язык. Элементы принято обозначать химическими символами. Символ ...