Конечный мозг
Конечный мозг (telencephalon) состоит из двух полушарий большого мозга, разделенных продольной щелью и соединяющихся между собой в глубине этой щели при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек, а также спайки свода.
Полость конечного мозга образуют правый и левый боковые желудочки, каждый из которых находится в соответствующем полушарии. Граница между конечным и следующим за ним промежуточным мозгом проходит в том месте, где внутренняя капсула прилежит к латеральной стороне таламуса.
В состав полушарий конечного мозга входят три компонента: плащ конечного мозга(pallium), полосатое тело (corpus striatum) и перегородка (septum).
Плащ состоит из неокортекса – новой коры, которая имеет шесть слоёв, различающихся между собой главным образом по форме входящих в них нервных клеток. Значительно меньшие доли плаща представляют более древние структуры конечного мозга: палеокортекс и архикортекс. Они осуществляют эмоциональный контроль за поведением и (у человека) входят в состав лимбической системы.
Производными полосатого тела являются базальные ядра:
v Древнее полосатое тело (paleostriatum) – бледный шар (globus pallidus).
v Старое полосатое тело (archistriatum) – миндалевидный комплекс (amigdala).
v Новое полосатое тело (neostriatum) – хвостатое ядро (nucl. caudatus), ограда (claustrum), скорлупа (putamen).
Перегородка граничит с палеокортексом, а её производные расположены по медиальной линии полушарий с вентральной стороны мозга (area septalis).
Однако в современной медицинской литературе чаще встречается другая классификация структур конечного мозга – не по генеалогическому принципу, а по топографическому. Согласно такой классификации в полушариях различают следующие группы центров:
1. Обонятельный мозг (rhinencephalon) – самая древняя и вместе с тем самая меньшая часть, расположенная вентрально.
2. Базальные, или центральные, ядра полушарий, «подкорка» – старая часть конечного мозга (paleencephalon), скрытая в глубине.
3. Серое вещество коры (cortex) – самая молодая (neencephalon), и вместе с тем самая большая часть, покрывающая остальные как бы плащом, откуда и ее название «плащ», или мантия (pallium).
Похожие материалы:
Нанофильтрация
Нанофильтрационный метод очистки воды основан на том же принципе, что и обратноосмотический. Т.е. это процесс перехода воды из более концентрированного раствора в менее концентрированный раствор под действием внешнего давления. Но нанофил ...
В-клетки могут переключаться с выработки одного класса антител на выработку
другого
Переключение синтеза с мембраносвязанной формы антител на секретируемую форму – не единственный вид изменений, которые могут происходить в С-области тяжелой цепи в ходе развития В-клеток. Все В-клетки начинают свою деятельность по синтезу ...
Фотодыхание, его значение. Сравнение фотодыхания у растений с различными
типами метаболизма углерода
В растительных клетках, содержащих хлоропласты, помимо С3- и С4-путей фотосинтеза, осуществляется также фотодыхание, т. е. активируемый светом процесс высвобождения С02 и поглощения 02, который значительно, отличается от «темнового» дыхан ...