Конечный мозг
Конечный мозг (telencephalon) состоит из двух полушарий большого мозга, разделенных продольной щелью и соединяющихся между собой в глубине этой щели при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек, а также спайки свода.
 
 
 
Полость конечного мозга образуют правый и левый боковые желудочки, каждый из которых находится в соответствующем полушарии. Граница между конечным и следующим за ним промежуточным мозгом проходит в том месте, где внутренняя капсула прилежит к латеральной стороне таламуса.
В состав полушарий конечного мозга входят три компонента: плащ конечного мозга(pallium), полосатое тело (corpus striatum) и перегородка (septum).
Плащ состоит из неокортекса – новой коры, которая имеет шесть слоёв, различающихся между собой главным образом по форме входящих в них нервных клеток. Значительно меньшие доли плаща представляют более древние структуры конечного мозга: палеокортекс и архикортекс. Они осуществляют эмоциональный контроль за поведением и (у человека) входят в состав лимбической системы.
Производными полосатого тела являются базальные ядра:
v Древнее полосатое тело (paleostriatum) – бледный шар (globus pallidus).
v Старое полосатое тело (archistriatum) – миндалевидный комплекс (amigdala).
v Новое полосатое тело (neostriatum) – хвостатое ядро (nucl. caudatus), ограда (claustrum), скорлупа (putamen).
Перегородка граничит с палеокортексом, а её производные расположены по медиальной линии полушарий с вентральной стороны мозга (area septalis).
Однако в современной медицинской литературе чаще встречается другая классификация структур конечного мозга – не по генеалогическому принципу, а по топографическому. Согласно такой классификации в полушариях различают следующие группы центров:
1. Обонятельный мозг (rhinencephalon) – самая древняя и вместе с тем самая меньшая часть, расположенная вентрально.
2. Базальные, или центральные, ядра полушарий, «подкорка» – старая часть конечного мозга (paleencephalon), скрытая в глубине.
3. Серое вещество коры (cortex) – самая молодая (neencephalon), и вместе с тем самая большая часть, покрывающая остальные как бы плащом, откуда и ее название «плащ», или мантия (pallium).
Похожие материалы:
Биоповреждения – эколого-технологическая
проблема
	 
Для борьбы с различными биоповреждающими агентами и защиты от них человечество использует различные методы – химические, механические и т.д. Средства разные, но подходы в сущности были одинаковые: обнаружил биоповреждающее действие – защи ...
	
Хромосомные болезни
	 
Все хромосомные болезни можно разделить на две большие группы: вызванные геномными мутациями, т.е. изменением числа хромосом (полиплоидии, анеуплоидии) при сохранении структуры последних, и обусловленные хромосомными мутациями, т.е. измен ...
	
Влияние пола и кастрации на экстерьер лошади
	 
Половой диморфизм в экстерьере лошади выражен не так сильно, как в экстерьере крупного рогатого скота и других животных. По сравнению с жеребцами кобылам свойственны более нежная конституция, тонкие костяк и кожа, тонкий и короткий волос  ...
	

