Информация » Класс рыбы » Круглоротые (миноги и миксины).

Круглоротые (миноги и миксины).
Страница 1

Класс круглоротых – очень древняя группа позвоночных, возникшая более 400 млн. лет назад. Когда-то круглоротые были многочисленны и разнообразны. Но до нашего времени дожило только около 50 видов миног и миксин.

Миксины

– очень необычные создания. Карл Линней даже не счёл их позвоночными животными, а отнёс к червям, не найдя у них ни настоящего позвоночника, ни челюстей, ни парных плавников. Как и у всех круглоротых, позвоночник миксинам заменяет упругий стержень – хорда (спинная струна). Гибкость её такова, что миксины могут завязаться в безукоризненный узел (что они довольно часто и проделывают). Биолог М. Коэн рассказывает: «если схватить миксину за середину туловища, она завяжет в узел кончик хвоста, и будет продвигать его к руке, пока узел не упрётся в неё. Тогда миксина начнёт постепенно проскальзывать через петлю, которую всё время прижимает к кисти руки, до тех пор, пока полностью не высвободится». Завязавшись узлом, миксины пропускают через него своё тело и очищаются от грязи и излишков слизи.

Слизи миксина выделяет чрезвычайно много. Вода в небольшом аквариуме после двадцати минут пребывания в ней миксины будет напоминать клей или желе. Выпустить эту слизь под жабры своей добычи (рыбы), миксина может задушить её.

На охоту миксины отправляются с наступлением ночи. Они слепы – глаза их недоразвиты и скрыты под кожей. Зато на голове от четырёх до шести чувствительных усиков. Растопырив их, расширив единственную ноздрю и поводя головой из стороны в сторону, неторопливо плывут они, вынюхивая добычу. Здоровых рыб миксины обычно не трогают, нападают лишь на больных, мёртвых или запутавшихся в сети и тогда портят значительную часть улова. Почуяв близость жертвы, миксина с неожиданной прытью присасывается к её животу. «Но как же она может укусить, если у неё нет челюстей? – спрашивает Коэн и сам же отвечает: - Нет челюстей – это верно. Но какие зубы! Твёрдые, изогнутые, острые. Отсутствие челюстей заставило миксину распорядиться по-своему: она поместила зубы на языке».

Кромсая и скребя языком, тело жертвы, миксины могут целиком в него забраться. «Попав внутрь тела рыбы через прогрызённое отверстие, миксины поедают сначала внутренности, начиная с печени, а затем съедают и мышцы. От рыбы, подвергшейся нападению миксины, остаётся порой только кожа и скелет. Известны случаи нападения миксин даже на акул. В тоже время в течение многих месяцев миксины могут оставаться живыми, абсолютно не питаясь», - пишет биолог В.А. Абакумов. Известен случай, когда в теле одной трески нашли 123 миксины!

Длина тела обычной миксины

– около 40 см, некоторые виды миксин считаются съедобными, и их употребляют в пищу в странах Дальнего Востока.

Миксины живут в морях и океанах, а миноги встречаются и в пресных водоёмах. В отличие от миксин миноги имеют зрячие глаза. Причём не два, а три! Третий, теменной развит слабее. Это древнейший орган, сохранившийся у очень немногих позвоночных.

Каждое лето европейские речные миноги

собираются в стаи в Балтийском море и идут на нерест в реки. В сентябре студенты-биологи Петербургского университета по давней традиции, чтобы оповестить всех об этом событии, развешивают по коридорам шутливые объявления: «Не купайте в Неве ноги, здесь разводятся миноги!» действительно, миноги идут в Неву на нерест, только до него ещё далеко: он происходит весной. Организм миноги, вошедшей в реку, перестраивается. Питание прекращается, кишечник отмирает, у самок созревает икра.

Нерест – дело серьёзное. Где попало, откладывать икру минога не будет. Самец начинает строить гнездо. Облюбовав участок на каенистом дне, он энергично разрывает гальку и расчищает площадку диаметром 50 см. оказавшиеся здесь камешки он захватывает своей ротовой присоской и уносит их прочь. Если появится другой самец, владелец гнезда присасывается к его телу и выталкивает его вон за пределы участка. Самка появляется, когда строительство гнезда близко к завершению. Выметав свои 20 тыс. икринок, миноги в полном изнеможении забиваются в тёмное место и гибнут.

Из икринок выклёвываются слепые и беззубые личинки миног – пескоройки, совершенно непохожие на родителей. Зарывшись в ил, они процеживают воду с пищевыми частицами сквозь жабры, добывая таким образом пропитание. Так когда-то питались вымершие круглоротые и ныне питаются ланцетники. Через 3-4 года, доростя до 15 см в длину, пескоройки превращаются во взрослых миног. Молодые миноги прощаются со своей рекой и устремляются в море. Теперь они становятся хищниками и нападают на рыб. Ротовая присоска морской миноги

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Медиаторы в сетчатке
Рис. 3. Лентовидные синапсы, образованные терминалью фоторецептора на окончаниях биполярных и горизонтальных клеток. Пресинаптические везикулы в терминалях колбочек (С) выстроены вдоль ленты (R). Данный тип синапсов приспособлен к посто ...

Концепция В.И. Вернадского о биосфере и феномен человека
Главной научной концепцией естествознания, позволяющей ученым правильно понимать законы, управляющие развитием окружающей нас природы, стала естественно-историческая концепция. Только познав, как развивалось то или иное природное явление ...

Дыхание и горение
Расщепление органических веществ, происходящее в клетке, часто сравнивают с горением: в обоих случаях происходит поглощение кислорода и выделение продуктов окисления — СО2 и Н2О. Однако состав продуктов горения неопределенный и непостоянн ...