Особенности размножения
Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет, а в неволе — в полтора года. Бобры обычно моногамы; партнеры могут быть разного возраста; описан случай, когда самец был старше самки на 15 лет (Кудряшов, 1973). В течение года бывает один помет (экспериментально на ферме Воронежского заповедника получили два помета от одной самки в год). Не все половозрелые самки участвуют в размножении. Так, в Воронежском заповеднике до 36% особей остаются холостыми, в Рязанской области — 27%, а в Белоруссии — 10%.
105—107 дней. Число детенышей в выводке 1 —6, среднее их количество близко к 3. Новорожденные зрячие, хорошо опушены, размер их около 25 см и масса в среднем 500 г. Через день-два молодые могут плавать. Выкармливание молоком длится около 2 месяцев, но бобрята уже в возрасте 3—4 недель начинают есть зеленый корм. Взрослые самцы не принимают участия в воспитании молодых, и обычно на этот период они, а также годовики, уходят из семейного жилища.
Весной происходит распад семей, а в основном гнезде обычно остается взрослая самка с молодыми.
Бобры — долгожители. Известен случай, когда в неволе он прожил 35 лет, а 21-летняя самка, жившая на воле, дала приплод.
Линька одна. Формирование зимнего меха носит затяжной характер, ноябрьские шкурки по густоте и мягкости волосяного покрова мало отличаются от зимних.
Похожие материалы:
Регенерация кожи (этапы ухода за кожей)
	 
Регенерация кожи (восстановление)
. Процессы регенерации или обновления клеток напрямую связаны со скоростью образования новых молекул, из которых состоят клетки. Чем старше организм, тем медленнее происходит их замена. Состояние кожи, в  ...
	
Вообще-то, орхидеи - растения очень необычные.
	 
Например, многие из них ведут эпифитный образ жизни, обитая исключительно над землей в кронах высоких деревьев. При этом не следует путать эпифитные орхидеи с паразитами. Типичные паразиты питаются за счет растения-хозяина. Эпифиты же исп ...
	
Свод
	 
Свод, fornix, представляет собой сильно изогнутой и удлиненной формы тяж, почти весь состоящий из продольных волокон. В нем различают тело свода (corpus fornicis), ножки свода (crus fornicis), и столбы свода (columna fornicis). 
Тело свод ...
	

