Информация » Биологическая активность гуминового комплекса различного происхождения и его влияние на рост и развитие растений » Выделение и сравнительное исследование физико-химических свойств гумусовых кислот методами ВЭЖХ и спектрофотометрии

Выделение и сравнительное исследование физико-химических свойств гумусовых кислот методами ВЭЖХ и спектрофотометрии
Страница 5

а)

б)

Рисунок 7. Хроматограмма гуминовых кислот, выделенных из конского компоста (а) и вермикомпоста (б) без ТБА в элюенте. детектирование - 280 нм, режим: изократический 10 мин элюент А; градиент от 100% А до 95% В c 10 до 30 мин; изократический - 95% В с 30 до 40 мин. Элюент-А -10 мМ фосфатный буфер с рН=7,6; элюент – B - 100% ацетонитрил.

а)

б)

Рисунок 8. Хроматограммы гуминовых кислот выделенных из конского компоста (а) и вермикомпоста (б) c ТБА в элюенте, детектирование 280нм, режим: изократический 10 мин элюент - А; градиент от 100% А до 95% В c 10 до 30 мин; изократический - 95% В с 30 до 40 мин. Элюент-А 10 мМ фосфатный буфер с рН=7,6 содержащий 6мМ ТБА (тетрабутил-амоний бромида); элюент - В- 100% ацетонитрил содержащий 6мМ ТБА.

Таким образом, в процессе вермикомпостирования наблюдается возрастание влагоудерживающей способности вермикомпостов; снижение экстрагируемости гуминовых веществ 0,1N раствором HCl; снижение экстрагируемости фульвокислот; возрастание удельной ароматичности суммарных фракций гуминовых кислот; возрастание удельной ароматичности суммарных фракций фульвокислот и существенный рост ароматичности гидрофильной фракции ФК.

Содержание ароматических фракций может служить в какой-то мере показателем степени гумификации вермикомпостов при их качественной оценке. Однако, в настоящее время не разработан однозначный параметр для оценки приемлемых уровней стабильности и зрелости компоста. Для компетентного заключения о степени гумификации необходимо рассмотреть как можно больше возможных показателей стабильности вермикомпоста.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Похожие материалы:

История открытия и изучения витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу ч ...

Деление взрослого растения
Если растение очень старое и имеет много задних псевдобульб, как живых, так и уже отмерших, можно поделить его при пересадке. Вынув куст цимбидиума из горшка, нужно стряхнуть старый субстрат. При необходимости отмочить корни в чистой вод ...

Межвидовая борьба за существование
Жизнь каждого организма зависит не только от абиотических условий, но и от множества других видов животных, растений, микроорганизмов, с которыми он, так или иначе, взаимодействует. Взаимоотношения типа хищник-жертва, паразит-хозяин играю ...