Выделение и сравнительное исследование физико-химических свойств гумусовых
кислот методами ВЭЖХ и спектрофотометрииСтраница 2
При проведении хроматографического разделения фульвокислот получили 3 фракции. В первых двух преобладали гидрофильные фрагменты, третья содержала гидрофобные радикалы. Сравнительный анализ хроматограмм для исследованных образцов показал, что, полученные фракции, аналогичны по составу и относительному содержанию компонентов. Установлено возрастание содержания алифатических углеводородов и карбоксильных групп, содержание ароматических колец и полисахаридных фрагментов в фульвокислотах уменьшается с ростом степени гумификации.
Поскольку фульвокислоты обогащены кислородсодержащими фрагментами, то они имеют лучшую растворимость в воде и миграционную способность. Высокое содержание карбоксильных групп (до 27,1%) обусловливает кислотную агрессивность ФК по отношению к почвенным минералам и способность образовывать комплексные соединения с катионами железа, алюминия, меди и других металлов, переводя их в растворимые формы.
Высокая подвижность ФК, высокая поглотительная способность позволяют считать их важнейшим фактором, определяющим почвенное плодородие.
Оптимизация выделения гумусовых кислот. Ранее использовалась стандартная процедура экстракции гумусовых кислот, рекомендуемая IHSS (Swift R.S., 1999)
Ее использование позволяло извлечь максимальное количество экстрагируемых веществ, однако эта методика включает 11 процедур экстракции по 24 часа для извлечения гумусовых кислот (гуминовые кислоты и фульвокислоты) и столько же процедур по 20 часов для разделения гуминовых и фульвокислот. Используя данные по полноте экстракции гуминовых кислот по ранее используемой методике, оптимизирован одноступенчатый метод выделения гумусовых кислот. В таблице 4 приведены данные по экстрагируемости гумусовых кислот. Из таблицы видно, что при соотношении 1/100 из образцов практически извлекается такое же количество гумусовых кислот как и при 11 экстракциях. На этом основании в дальнейших работах можно использовать для извлечения гумусовых кислот только одну экстракцию при соотношении биогумус (компост)/экстрагент (0,1 N NaOH; pH 12,5), время экстракции 24 часа.
Таблица 4 Экстрагируемость гумусовых кислот из компоста и биогумуса в зависимости от соотношения масса биогумуса (компоста)/ объем экстрагента
Наименование образца |
Экстрагируемость гумусовых кислот, г (%) | ||
Проведение 11 экстракций при соотношении 1/10 |
Проведение 1 экстракции при соотношении 1/50 |
Проведение 1 экстракции при соотношении 1/100 | |
контроль |
2,08 |
1,12 |
1,95 |
зимний |
1,42 |
0,56 |
1,51 |
летний |
1,56 |
0,86 |
1,49 |
Гиматомелановые кислоты — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле. Выделяются из свежеосажденной гуминовой кислоты раствором этилового спирта. В растворе имеют вишнёво-красный цвет.
Для сравнительного физико-химического анализа гиматомелановых кислот компостов и вермикомпостов их выделяли из сухих препаратов гумусовых кислот, полученных по выше приведенной оптимизированной методике.
В таблице 5 приведены данные по экстагируемости гиматомелановых кислот различными спиртами.
Таблица 5 Экстрагируемость гиматомелановых кислот различными спиртами
Наименование образца |
Экстрагируемость спиртами, мг/г (%) | ||
метанол |
этанол |
Пропанол | |
контроль |
155 (15,5) |
200 (20,0) |
75 (7,5) |
зимний |
183 (18,3) |
215 (21,5) |
85 (8,5) |
летний |
155 (15,5) |
233 (23,3) |
60 (6,0) |
Похожие материалы:
Определение возраста лошади по зубам
Знание возраста лошади необходимо для правильной оценки ее хозяйственной и племенной ценности, для установления возможности допуска к ее воспроизводству и работам, к участию в соответствующих испытаниях и соревнованиях.
Наиболее точно во ...
Закон трех взаимодействий
Согласно многим древним системам, все существующие явления, сверху от богов и донизу, возникают в результате взаимодействия трех сил. Одна описывается как активная, или творческая природа; вторая пассивная, или материальная; а третья как ...
Количество, состав, свойства мочи. Регуляция
За сутки человек выделяет в среднем около 1,5 л мочи. После обильного питья, потребления белковой пищи диурез возрастает. При потреблении небольшого количества воды, при усиленном потоотделении диурез снижается. Интенсивность мочеобразова ...