Витамин В5 (Вс.)

Ø Химическое название: фолиевая кислота. Витамин плохо растворяется в воде, чувствителен к действию света и нагреванию.

Ø Роль в организме: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов, улучшает всасывание витамина В12. Регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов.

Ø Авитаминоз характеризуется нарушением образования форменных элементов крови, синтеза гемоглобина, что клинически проявляется анемией, кровоточивостью десен, кишечника, поражением пищеварительного тракта, развитием дерматитов.

Ø Гипервитаминоз не выявлен.

Ø Суточная потребность: 0,1 – 0,2 мг.

Ø Источники витамина В5: дрожжи, печень, цветная капуста, фасоль, бананы, петрушка, салат, спаржа.


Похожие материалы:

Островок, лимбическая кора
Островок, или так называемая закрытая долька, находится в глубине боковой борозды. От примыкающих соседних отделов островок отделен круговой бороздой. Поверхность островка разделена его продольной центральной бороздой на переднюю и задню ...

Химические и биологические особенности озона
Озон является аллотропной модификацией кислорода. Его молекула диамогнитна (в отличие от парамагнитной О2), имеет угловую форму, связь в молекулу является делокализованной трехцентровой, предполагается также донорно-акцепторный механизм о ...

Концепция рецептивных полей
Техника освещения определенных зон сетчатки привела к появлению такой важной концепции, как рецептивное поле, которая стала ключом к пониманию значения сигналов не только на уровне сетчатки, но и на последующих стадиях в коре. Сам термин ...