Витамин В5 (Вс.)

Ø Химическое название: фолиевая кислота. Витамин плохо растворяется в воде, чувствителен к действию света и нагреванию.

Ø Роль в организме: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов, улучшает всасывание витамина В12. Регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов.

Ø Авитаминоз характеризуется нарушением образования форменных элементов крови, синтеза гемоглобина, что клинически проявляется анемией, кровоточивостью десен, кишечника, поражением пищеварительного тракта, развитием дерматитов.

Ø Гипервитаминоз не выявлен.

Ø Суточная потребность: 0,1 – 0,2 мг.

Ø Источники витамина В5: дрожжи, печень, цветная капуста, фасоль, бананы, петрушка, салат, спаржа.


Похожие материалы:

Вопросы. Субстрат для Каттлей
Мне нужно пересадить Cattleya, никогда этим еще не занималась. Для Каттлей я купила кокосовые горшки. Чего-то я боюсь с мхом связываться. Мох кокосовой крошкой заменить можно? Вкаких пропорциях смешивать кору с кокосовой крошкой? Ответ: ...

Комиссуральные волокна
Комиссуральные волокна, входящие в состав так называемых мозговых комиссур, или спаек, соединяют симметричные части обоих полушарий. Комиссуральные пути представлены: 1. Мозолистое тело( corpus callosum), соединяющее между собой все отде ...

Эмбриональный период развития
У большинства многоклеточных животных, независимо от сложности их организации, стадии эмбрионального развития, которые проходит зародыш, едины. В эмбриональном периоде выделяют три основных этапа: дробление, гаструляцию и первичный органо ...