Витамин В5 (Вс.)
Ø Химическое название: фолиевая кислота. Витамин плохо растворяется в воде, чувствителен к действию света и нагреванию.
Ø Роль в организме: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов, улучшает всасывание витамина В12. Регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов.
Ø Авитаминоз характеризуется нарушением образования форменных элементов крови, синтеза гемоглобина, что клинически проявляется анемией, кровоточивостью десен, кишечника, поражением пищеварительного тракта, развитием дерматитов.
Ø Гипервитаминоз не выявлен.
Ø Суточная потребность: 0,1 – 0,2 мг.
Ø Источники витамина В5: дрожжи, печень, цветная капуста, фасоль, бананы, петрушка, салат, спаржа.
Похожие материалы:
Хозяйственное значение
Является объектом охоты американской норки. Важный объект пушного промысла, особенно в больших водно-болотных массивах.
Разводится в неволе ради шкурки.
Ондатра (Ondatra zibetica L) - североамериканский вид, возможность акклиматизации к ...
Положительный
отбор
Положительный отбор
— форма естественного отбора. Его действие противоположно отсекающему отбору. Положительный отбор увеличивает в популяции число особей, обладающих полезными признаками, повышающими жизнеспособность вида в целом. С пом ...
Формы поведения
Различают врожденные, приобретенные, реактивные и когнитивные формы поведения. Любая из этих форм проявляется на трех уровнях: поведенческом (двигательном), системном, тканевом.
Пищевое поведение. Пищевое поведение - различные состояния ...