Витамин В5 (Вс.)

Ø Химическое название: фолиевая кислота. Витамин плохо растворяется в воде, чувствителен к действию света и нагреванию.

Ø Роль в организме: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов, улучшает всасывание витамина В12. Регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов.

Ø Авитаминоз характеризуется нарушением образования форменных элементов крови, синтеза гемоглобина, что клинически проявляется анемией, кровоточивостью десен, кишечника, поражением пищеварительного тракта, развитием дерматитов.

Ø Гипервитаминоз не выявлен.

Ø Суточная потребность: 0,1 – 0,2 мг.

Ø Источники витамина В5: дрожжи, печень, цветная капуста, фасоль, бананы, петрушка, салат, спаржа.


Похожие материалы:

Триния многостебельная - Trinia multicaulis (Poir.) Schischk
Статус. 3(R)- редкий вид. А. А, Солянов (2001) считает, что вид встречается по всей Пензенской облати, но нечасто. Общее распространение. Средняя и Восточная Европа. В СНГ вид имеет следующий ареал в Европейской части: Средне-Днепровски ...

Динамика биологических мембран. Подвижность белков и липидов
Структурная основа биологических мембран - билипидный слой. В продольной плоскости биологическая мембрана представляет собой сложную мозаику из разнообразных липидов и белков, причем их распределение по поверхности биологической мембраны ...

Опыт работы Ассоциации биоэтики Харькова
Введение гуманных принципов отношения к животным в высшем образовании, введение курса биоэтики в образовательный процесс – одни из главных задач, которыми занимается Харьковская Ассоциация биоэтики. К ее заслугам можно отнести и вклад в ...