Витамин В5 (Вс.)
Ø Химическое название: фолиевая кислота. Витамин плохо растворяется в воде, чувствителен к действию света и нагреванию.
Ø Роль в организме: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов, улучшает всасывание витамина В12. Регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов.
Ø Авитаминоз характеризуется нарушением образования форменных элементов крови, синтеза гемоглобина, что клинически проявляется анемией, кровоточивостью десен, кишечника, поражением пищеварительного тракта, развитием дерматитов.
Ø Гипервитаминоз не выявлен.
Ø Суточная потребность: 0,1 – 0,2 мг.
Ø Источники витамина В5: дрожжи, печень, цветная капуста, фасоль, бананы, петрушка, салат, спаржа.
Похожие материалы:
V-область каждой L-цепи кодируется двумя генными сегментами
То, что V-области кодируются более чем одним генным сегментом, установлено в 1978 г., когда был закончен первый анализ нуклеотидной последовательности одного из генов иммуноглобулиновгена Vλ, выделенного из эмбриона мыши. Вместо того ...
Действие
генов
Под действием генов (экспрессией, выражением генов) понимают способность их контролировать свойства или, точнее, синтез белков. Для действия генов характерен ряд особенностей, важнейшей из которых является их экспрессивность, под которой ...
Деятельность клеток, сочетающих выработку гормонов и не эндокринные функции
Эндокринная функция плаценты. В плаценте образуется прогестерон, эффект которого преимущественно местный.
Основная часть гормонов плаценты у человека по своим свойствам и даже строению напоминает гипофизарные гонадотропин и пролактин. В ...

