Витамин В5 (Вс.)
Ø Химическое название: фолиевая кислота. Витамин плохо растворяется в воде, чувствителен к действию света и нагреванию.
Ø Роль в организме: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов, улучшает всасывание витамина В12. Регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов.
Ø Авитаминоз характеризуется нарушением образования форменных элементов крови, синтеза гемоглобина, что клинически проявляется анемией, кровоточивостью десен, кишечника, поражением пищеварительного тракта, развитием дерматитов.
Ø Гипервитаминоз не выявлен.
Ø Суточная потребность: 0,1 – 0,2 мг.
Ø Источники витамина В5: дрожжи, печень, цветная капуста, фасоль, бананы, петрушка, салат, спаржа.
Похожие материалы:
Кормовая база
В Благовещенском районе присутствуют большинство из употребляемых белкой кормов, но практически 70% из них являются промежуточными. На территории района нет практически главного источника корма кедра. Но чаще встречается лиственница, семе ...
Транспорт субстратов и продуктов
С клеточной мембраной связан целый ряд важнейших метаболических процессов. Вот главные из них:
репликация ДНК;
биосинтез белков, липидов, компонентов клеточной стенки;
дыхание, фотосинтез;
клеточное деление;
мембранный транспорт, кот ...
Уголь в каттлеях
Недавно мне подарили гибридную каттлею которая сидела не в коре, а только в чистом угле. Скажите для чего сажают Cattleya в чистый уголь и чем это лучше обычной коры?
Ответ:
Уголь, прежде всего, антисептик и с ним меньше вероятность обр ...

