Витамин В5 (Вс.)

Ø Химическое название: фолиевая кислота. Витамин плохо растворяется в воде, чувствителен к действию света и нагреванию.

Ø Роль в организме: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов, улучшает всасывание витамина В12. Регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов.

Ø Авитаминоз характеризуется нарушением образования форменных элементов крови, синтеза гемоглобина, что клинически проявляется анемией, кровоточивостью десен, кишечника, поражением пищеварительного тракта, развитием дерматитов.

Ø Гипервитаминоз не выявлен.

Ø Суточная потребность: 0,1 – 0,2 мг.

Ø Источники витамина В5: дрожжи, печень, цветная капуста, фасоль, бананы, петрушка, салат, спаржа.


Похожие материалы:

Регуляция развития нервной системы
Высокая степень организации такой структуры, как сетчатка, ставит новые проблемы. Если для сборки компьютера необходим человеческий мозг, то никто не контролирует мозг во время развития и установления его связей. Пока еще остается загадко ...

Описания отдельных видов. Подрод Brachypetalum
Представители этого подрода произрастают в материковой части юго-восточной Азии, от южного Китая до Малайи. Их отличает форма и окраска цветов, характерной особенностью которой является наличие более или менее крупного крапа по светлому ф ...

Логический позитивизм
Определяя то, в чем невозможно усомниться, и что, следовательно, может являться предметом объективного исследования, Эрнст Мах в начале ХХ века отметил следующее: «Внешний мир никогда не дан человеку сам по себе, а всегда только через пос ...