Витамин РР
Ø Химическое название: никотинамид, никотиновая кислота. Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.
Ø Роль в организме: является составной частью коферментов; Никотиновая кислота, точнее ее амид, играет исключительно важную роль в обмене веществ. Достаточно сказать, что в состав ряда коферментных групп, катализирующих тканевое дыхание, входит амид никотиновой кислоты. Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, и ведёт к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания. Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде главным образом N1-метилникотинамида и частично некоторых других ее производных. Витамин PP (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.
Ø Авитаминоз витамина РР (пеллагра) часто называют болезнью “трех Д”, понимая под этим три ее основных симптома – диарея, дерматит, деменция (приобретенное слабоумие). Дерматит проявляется на открытых участках тела (лицо, шея, руки), подверженных воздействию солнечной радиации. Также отмечается нарушение сердечной деятельности. При введении никотиновой кислоты людям, страдающим пеллагрой, все признаки заболевания исчезают.
Ø Гипервитаминоз проявляется покраснением лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.
Ø Суточная потребность:
· для взрослых - 15-25 мг,
· беременных и кормящих - 19-21 мг,
· для детей - 15 мг.
Ø Источники витамина РР: большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где содержание его доходит почти до 100 мг. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого скота и свиней также содержится довольно значительное количество этого витамина. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. Растения и некоторые микробы, а также, по-видимому, и некоторые животные (крысы) способны синтезировать антипеллагрический витамин и поэтому могут развиваться нормально и без поступления извне. В настоящее время выяснено, что РР может синтезироваться в организме из триптофана; недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального обмена играет поэтому важную роль в возникновении пеллагры. Человек, по-видимому, не обладает достаточной способностью к синтезу антипеллагрического витамина, и доставка никотиновой кислоты или ее амида с пищей необходима, особенно при диете, не содержащей соответствующего количества триптофана и пиридоксина, например, при резком преобладании в пищевом рационе кукурузы (маиса).
Похожие материалы:
Адаптивная ценность
Большинство новых мутантов характеризуется более низкой жизнеспособностью, чем нормальный, или дикий, тип. Снижение жизнеспособности может быть выражено в разной степени — от чуть заметного субвитального состояния до полулетальности и лет ...
Деятельность беспозвоночных животных
в почвообразовании
Основные функции животных в разложении растительных остатков следующие (Д. А. Криволуцкий):
а) Пропуская через кишечник большую массу растительных тканей, животные размельчают их и тем самым многократно увеличивают суммарную поверхность ...
Мембранная триггерная гипотеза
В этой гипотезе особое значение придается роли лидерной последовательности в изменении третичной структуры самого белка. Согласно этой гипотезе, лидерная последовательность индуцирует такую упаковку обычно гидрофобного интегрального белка ...