Любители птиц всё больше и больше убеждаются в важности правильного освещения для успешного их содержания и разведения.

Основная причина использования специального освещения в аквариумах - это необходимость ультрафиолетовых лучей для синтеза витамина Д3. Птицы, которые не живут в открытых вольерах в течение всего года, должны получать необходимую дозу витамина Д3 с питанием. Желательно так же, позволять птице бывать на солнце, когда это возможно. Ежедневная солнечная ванна в течение 30 минут решает вопрос с поступлением витамина Д3 в организм.

Для чего же мы используем лампы дневного света? Дело в том, что попугаи и другие птицы, в отличие от человека, видят определённую часть ультрафиолетового спектра. Для них жизнь при привычном для нас освещении подобна черно-белому кинематографу.

Вторая причина, заключается в том, что целый ряд желез внутренней секреции попугаев, расположенных в районе глаз, могут выполнять свою функцию лишь при соблюдении правильного светового режима (около 10 часов сна летом, около 12 - зимой; "восход" и "закат" в одно и тоже время).

Для того чтобы удовлетворить потребность попугаев в низкочастотном ультрафиолете, подойдёт любая лампа с цветовым коэффициентом (CRI) выше 90 и температурным коэффициентом (К) от 5000 до 6500. Лучше выбирать лампу с температурным коэффициентом от 5000 до 5500. Низкотемпературные лампы дольше сохраняют рабочие параметры, стоимость их несколько ниже и они излучают меньше высокочастотных волн, избыток которых может отрицательно влиять на зрение. По некоторым данным использование ламп с цветовым коэффициентом выше 5800 может настолько повлиять на состояние птиц, что в их потомстве будут рождаться одни самки.

Ни в коем случае не следует брать лампы, которые используются в лечебных целях и для соляриев. Значительное количество высокочастотного ультрафиолета, содержащееся в их свете, может быть опасно для здоровья птиц.

Устанавливать лампу следует над клеткой на расстоянии 50-100 см. Желательно снабдить её таймером.

Особое внимание обращают на то, чтобы попугай не мог дотянуться до проводов ни сидя в клетке, ни во время прогулок. Общеизвестный интерес наших питомцев к ним может закончиться трагически.

Оставлять лампу зажженной следует всё то время, что попугай не спит, т.е. 12-14 часов летом, и 10-12 часов зимой. Такой режим, по мнению некоторых, максимально соответствует световому режиму в местах обитания большинства попугаев.


Похожие материалы:

Классификации круговоротов
Заключительным этапом при изучении биологического круговорота (БИК) является классификация, которая сводится к упорядочению полученного материала, определению специфики происходящих в БИК процессов и последующему установлению характерных ...

Семейство ТРОСТНИКОВОКРЫСИНЫЕ (Thryonomyidae)
В это семейство выделяют крупных грызунов длиной тела 35—60 см, хвоста 7—25 см, массой 4—7кг. Зубов всего 20 (щечных) Резцы очень широкие, спереди оранжевые, с тремя продольными бороздками на каждом из верхних резцов. Округлые уши едва вы ...

JBL Oodinol
Против паразитов группы Oodinium (бархатная болезнь) Симптомы заболевания Бархатистый налёт белого, желтого или коричневатого цвета на коже указывает на нападение на рыбу вышеназванных паразитов. При большом скоплении в жабрах может наб ...