Информация » Орхидеи » Другие типы стресса

Другие типы стресса

Иногда мы подвергаем растения стрессу, не позволяя корням просыхать между поливами. Это легко случается с большими растениями, имеющими развитую корневую систему. Обычная причина – слишком обильный полив зимой при низком освещении.

Этого можно избежать, позволив корням свисать свободно, но, если у вас много растений, то окна вскоре заполнятся корнями. Я пару раз делал ошибку, сажая растения в слишком тесные горшки, что влекло за собой гниль корней. Когда большая корневая система лежит мотком в горшке или корзине, корни держат влагу дольше, чем думается. Поэтому перед новым поливом не забывайте проверять, просохли ли корни.

Когда корневая система портится, листья часто становятся мягкими и иногда немного сморщенными. Тогда необходимо вынуть растение из горшка, удалить все плохие корни и субстрат, в который посажено растение.

После этого растение подвешивается вверх ногами в более, чем обычно, затенённом месте. Этим методом можно перенаправить энергию растения, всегда стремящуюся вверх, на производство новых корней. Помочь растению с фотосинтезом мы можем, смешав в равных частях половину рекомендованной дозы удобрения с сахарным песком. Этим раствором растение ежедневно опрыскивается целиком, с корнями и листьями. С подвешенного таким образом растения вода стекает беспрепятственно, не застаиваясь в пазухах листьев. Сахар поможет листьям сохранить силы, когда корней недостаточно, и растение повешено в более тёмном, чем обычно месте.

Если стресс обнаружен вовремя, то новые корни вырастут уже через 2-3 месяца. Когда 3-4 корня достигают длины 5-7 см., пора переворачивать растение и снова закреплять его в горшке.


Похожие материалы:

Человек и ноосфера
Современное человечество располагает таким огромным объемом знаний о мире, использует в своей деятельности такие мощные средства и методы познания, о которых и мечтать не могли прошлые поколения. Но главное все же в том, что во второй по ...

Зрение и наследственность
Нарушения цветового чувства были известны очень давно, но первое точное описание цветовой слепоты дал в 1798 г. английский химик Дальтон, а точнее — Долтон (John Dalton). Поэтому данным аномалиям было дано название «дальтонизм», теперь уж ...

Техника безопасности при обращении с оружием.
Охота сопряжена с различными опасностями, и, конечно, наибольшей опасностью самому охотнику и его спутникам грозит ружье. В обращении с ним дома, в пути и на охоте есть несколько основных правил, соблюдение которых обязательно для каждого ...