Информация » Орхидеи » Род Cattleya (крупноцветковые виды)

Род Cattleya (крупноцветковые виды)
Страница 1

Когда странствующий собиратель растений по имени Вильям Свэнсон переслал связку необычных, с лавандовыми цветками растений (как он думал - паразитов) в Ботанический сад Глазго в 1817 г., он открыл двери бурному потоку возбуждения, захлестнувшему весь садоводческий мир в последующие столетия.

Эти растения Свэнсон обнаружил во время исследований дождевых джунглей провинции Пернамбуку в северной Бразилии. Когда Свэнсон прибыл туда в декабре 1816 г., растения предстали перед ним во всей красе, и он, не откладывая в долгий ящик, собрал их и отправил в Шотландию.

По просьбе Свэнсона Ботанический сад передал несколько растений известному любителю тропических экзотов Вильяму Каттлею, и он в ноябре 1818 г. добился цветения одного экземпляра в собственной теплице в Барнете (Англия). Свэнсон знал, что Каттлей хотел приобрести растения, собранные в Пернамбуку: будучи увлеченным человеком, он собирал любые тропические новинки, которые можно было найти.

Пернамбукские орхидеи имели цветки, ставившие их вне конкуренции, благодаря эффектности формы, размера и расцветки. Они даже обладали сладким ароматом! Каттлей был счастлив, и новые растения вскоре стали фаворитами его коллекции.

С целью систематизировать и описывать свои тропические прелести, проводить инвентаризацию коллекции, Каттлей привлек молодого ботаника Джона Линдлея. Тот справился со своей задачей и впоследствии написал труд “Антология Ботаники” (Collectanea Botanica), увидевший свет в 1821 г. В нём он сделал научное описание бразильских растений Свэнсона, но назвал их не в честь первооткрывателя, а в честь В. Каттлея, которому был сильнее благодарен за покровительство и предоставленную работу. Хотя . под номером 33 в “Collectanea Botanica” Линдлей установил новый род орхидеи для свэнсоновских растений - Cattleya . Первый и единственный вид каттлеи, озвученный Линдлеем был - Cattleya labiata , что значит “Каттлея губастая”. И в таком виде это вряд ли являлось идеальным комплиментом. Так или иначе, но публикация “Антологии Ботаники” представляла собой великий день орхидной истории, так как новый род Cattleya , стал одним из наиболее популярных и блистательных представителей семейства орхидных в течение многих последующих лет.

В начале 1800-х гг. в Бразилию хлынул поток “любителей природы”. Были среди них и охотники за каттлеями. Однако они рыскали в стороне, всего лишь на полпути к каттлейному раю - вблизи крупного порта Рио-де-Жанейро. Все дело в том, что первые авторы неверно описали открытие Cattleya labiata , предположив, что Свэнсон работал в этих же местах. Ведь Свэнсон отправлял крупные партии растений из Рио-де-Жанейро перед отъездом из Бразилии - вот и подумали, что все свои орхидеи он нашел “не отходя от кассы”. Но горе - писатели не знали, что Свэнсон начал свой маршрут в Пернамбуку, и именно оттуда происходили образцы Cattleya labiata . Свэнсон переехал в Рио-де-Жанейро несколько позже. Спустя некоторое время садоводческий мир обалдеет от Cattleya labiata . Свэнсон же к этому времени уехал исследовать дебри Новой Зеландии, где никто не мог его отыскать и расспросить о бразильских находках, прояснить суть дела.

В 1836 г., когда другой английский натуралист - Джордж Гарднер, - путешествовал по Бразилии, миф о местонахождении Cattleya labiata стал еще более туманным и путаным. Гарднер умудрился не распознать орхидею Laelia lobata и принял ее за C Cattleya labiata . Таким образом, местонахождение Laelia lobata в Органских горах у Рио-де-Жанейро внезапно стало “новым местонахождением” Cattleya labiata.

Пернамбуку больше чем на тысячу миль удален от Рио-де-Жанейро. Возникший миф “О том, что Cattleya labiata была обнаружена в Органских горах”, породил проблемы в орхидейном мире. Измотанные охотники за растениями утюжили джунгли Рио-де-Жанейро и соседней провинции Minas Gerais в течение 70 лет. Все это время они безуспешно пытались найти легендарную Cattleya labiata. Эта каттлея стала считаться “потерянной орхидеей”, и лишь немногие растения данного вида, которые существовали в культуре, возбуждали европейских коллекционеров. Они хотели во что бы то ни стало отыскать новые каттлеи и добавить их к установленному Линдлеем роду.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Испытание биологической активности гуминового комплекса вермикомпоста
Для выявления особенностей ферментативной активности вермикомпоста были отобраны и проанализированы образцы почвы компоста и вермикомпоста. В исследуемых образцах изучали ферменты класса оксидоредуктаз. В контрольных образцах (неферментат ...

Строение сетчатки
Анализ зрительного мира зависит от информации, поступающей от сетчатки, где происходит первая стадия обработки, устанавливающая пределы для нашего восприятия. На рис. 1.1 показаны пути от глаза до высших центров мозга. Изображение, попада ...

Высота посадки
Получила каттлею высотой около 60 см. Blc растет как бы лесенкой. Если посажу в грунт по самые молодые (они же самые здоровые) росты, то старые окажутся на 10 см заглублены, если ориентироваться на старые бульбы, то молодые не будут доста ...