Информация » Орхидеи » Род Cattleya (крупноцветковые виды)

Род Cattleya (крупноцветковые виды)
Страница 2

Cattleya labiata была первой из 17 крупноцветковых видов каттлей, открытых европейскими коллекционерами в течение XIX века. Это была нелегкая работа - отыскивать новые виды, - потому что они были надежно скрыты в туманных высокогорных лесах гигантских Анд. Там, в непроходимых джунглях, путешественники сталкивались и со смертельными болезнями, и с враждебными аборигенами. Много охотников за орхидеями не вернулись, приняв мучительную смерть.

Поразительно, но второй крупноцветковый вид каттлеи, взошедший на горизонте Европы, был открыт не в XIX веке. Это случилось на 44 года раньше открытия первой каттлеи - лябиаты! Заслуга принадлежит двум испанским ботаникам - Ruiz ”у и Pavon”у. Гербарные образцы этих ученых были отправлены из Перу в Испанию в 1777, и не “видели” белого света до 1831 г., когда Джон Линдлей исследовал их и описал как новый вид “Cattleya maxima”. Проблема была в том, что в 1831 г. никто не видел живое растение Cattleya maxima и тем более никто не знал, где ее можно найти. Но зато теперь были известны два крупноцветковых вида каттлей, к сожалению, всё также “потерянных”, и горе садоводческого мира в 1830-ых годах было беспредельным.

В 1836 г., был открыт третий вид - крупноцветковая Cattleya. На сей раз в Венесуэле - ливерпульцем Джорджем Грином. Это случилось спустя 18 лет после появления на мировой арене первой каттлеи. В 1836 Вильям Джексон Гукер, профессор университета Глазго, получил несколько цветков каттлеи от знакомой Дж. Грина - госпожи Мосс из Оттерпуля. Госпожа Мосс также послала рисунок растения, сделанный ей самостоятельно. Цветки нового вида были необычно крупные - 22 см в поперечнике, и рядом с ними линдлеевская Cattleya labiata выглядела просто малышкой.

Гукер опубликовал описание Cattleya mossiae в “Ботаническом Журнале Куртиса” (65: 3669) назвав растение в честь ее хозяйки - госпожи Мосс. Он отметил, что Cattleya mossiae отличался от Cattleya labiata более многочисленными побегами, крупными цветками, их более широкими чашелистиками и лепестками, а также цветными штрихами на губе. Что Гукер пропустил в своем описании - так это то, что Cattleya mossiae цветет весной, в то время как Cattleya labiata - осенью. Это существенное различие в периоде цветения было намного более значимым для обоснования видовой самостоятельности Cattleya mossiae по сравнению с приведенными Гукером внешними отличиями: размером цветка, широкими лепестками, разветвленным корневищем и структурой губы. Опубликованная вместе с описанием иллюстрация классической Каттлеи Мосс показывала лепестки, направленные вниз и вперед, а также глубоко заштрихованную губу. Однако Cattleya mossiae также имеет расы с прямыми торчащими лепестками, как и у Cattleya labiata , а также имеют идентичную родственному виду расцветку губы. Так что Гукер был не в состоянии ответить, чем его Cattleya mossiae действительно отличалась от некоторых разновидностей Cattleya labiata . Это было обусловлено дефицитом прижизненных особенностей растений, например сезона цветения. Описание Гукером Cattleya mossiae как нового вида стало ориентиром в систематике крупноцветковых каттлей, представило точку отсчета для видов, которые открывались впоследствии. Cattleya mossiae облегчила ботаникам подтверждение статуса вида для растений, которые были настолько похожи, что старые правила описания новых видов становились непригодны для использования. Cattleya mossiae Гукера показала ясно и недвусмысленно, что не каждая крупноцветковая лавандовая Каттлея, обнаруженная в джунглях Южной Америки - разновидность Cattleya labiata .

Когда Cattleya mossiae выращивается в условиях умеренного климата, например в Европе или Соединенных Штатах, она, конечно, имеет другие динамические особенности, не похожие на таковые Cattleya labiata. После завершения роста, Cattleya labiata отдыхает менее месяца, прежде чем даст цветочную почку. Каттлея Мосс, наоборот, отдыхает почти шесть месяцев, пока дело дойдет до формирования почек. Аромат Каттлеи Мосс также отличается от аромата Каттлеи губастой, что является достаточно важным, фундаментальным признаком в различении двух видов, так как предполагает наличие разных насекомых-опылителей. Каттлея Мосс имеет сильный цветочный аромат, в то время как аромат Cattleya labiata - более изысканный и приглушенный.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Влияние основных тяжелых металлов на растения. Кобальт
В биосфере кобальт преимущественно рассеивается, однако на участках, где есть растения — концентраторы кобальта, образуются кобальтовые месторождения. В верхней части земной коры наблюдается резкая дифференциация кобальта — в глинах и сла ...

Семейство СЛЕПЫШОВЫЕ (Spalacidae)
Это своеобразные, узкоприспособленные к подземному образу жизни грызуны. Они совсем слепые. На месте, где бывают глаза, у них образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост и ушные раковины недор ...

Биологические мутагены
Ø специфические последовательности ДНК — транспозоны; Ø некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа); Ø продукты обмена веществ (продукты окисления липидов); Ø антигены некоторых микроорганизмов. ...